※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場で、保育園の申請に必要な働いている証明書を、実際には働いていないのに知り合いに書いてもらうことができると聞き、驚いています。これが後で税金や市役所でバレることはないのでしょうか。

職場でお客様に聞いたのですが
保育園に申請する時に
働いてる証明の紙がいると思うのですが、
それを働いてないけど
身内や知り合いなどに働いてますと書いてもらって
働かずに預けさせてもらってると
3人ほどききました。

そんな事も出来るのかと
びっくりしました!

後々確定申告や税金など
お金関係や市役所などで
バレたりしないんですかね?

コメント

ママリ

やる人はやりますよねそれ。
でも近所の人やママ友などから漏れる事もあるし実際同じ園の人に通報されて呼び出されたママ友がいます。
最後はバレたら退園ですしお子さんもそういう親の子として周りから見られてます。

はじめてのママリ🔰

そこまで細かく調査しないです。
バレるとしたら、誰かからの通報です😅

でも身内なら税金対策で扶養内の金額を「給料」という形で振り込んでるパターンもあります😇

ママリ

私の知り合いにも通報されてバレて退園になった人がいます💧‬なんやかんやバレるもんなんだなあと思いました💧‬

ママリ

います。
いますがそういう人ってマウントとりたくて、こうしてるんだよね〜〜、いいでしょ〜〜みたいに周りに言ってしまうので結局チクられて退園になる方も多いです。笑

はじめてのママリ🔰

バレないみたいです
元身内に旦那さんの会社の事務をやってるていで預けてる方いました🥹
実際多少はやってるでしょうが、ズル良くないよなって思います

そういう人もいますよ
ただ保育士にはバレてますし信用なくすだけです💦子供をそこまでして預けたいのかと引きますしね💦

退会ユーザー

役所とかには通報がなければバレないかなと!

• 18時間前