※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

根管治療について不安を感じています。痛みがある場合、早めに治療を受けた方が良いでしょうか。情報を教えてください。

歯科の大人の根管治療をした齒があります。抜歯をした経験もあります、基本神経とってから抜歯までが早く感じたのですが、神経を取る根幹治療になんだか
凹みというか、ポジティブな気持ちになれません。痛むならさっさと根管治療したほうがいいですかね?すいません厳しいコメント控えて頂くと幸いです。

歯の神経取る根管治療についての情報がほしいです。💦

コメント

✩sea✩

歯科助手14年ほどしていて、患者さんへ治療説明のカウンセリングもしていました😊
歯科医師が「神経を取りましょう」と言っているのであれば、医療的観点から言っているので、早めに治療はした方がけいいですね…
確かに神経を取ってしまうとその歯は、神経を取っていない歯に比べたら歯全体的の寿命は短くなります💦
あとは、歯科医師の神経治療の精度にも夜かもしれませんが、これは正直やってみないと分からない、と言うところがありますね…
あとは、神経をとる治療も自費にするか(自費でやってくれる設備が整った歯科医院に行くか)、治療は保険でも被せ物は自費を選ぶか、などで、神経を抜いたその歯自体を少しでも長く持たせる、という方法はあります。
予後が歯科医師もハッキリ「〇年持ちます、安心してください」とは言えないと思うので、難しい選択ではある事は、こちらも説明する時に難しい話だな、と思っていました。
私自身も、右下左上の7番を抜いていますし、神経抜いている歯も2本(被せ物は自費)、銀の詰め物も1つあります。

はじめてのママリ🔰

私は大して痛くもない歯をなぜか?根幹治療勧められてやったのですが、後悔してます。

上から被せ物してるのですが、1〜2年で割れたり欠けたりして作り直し、今セラミック勧められてます😱

こんなことなら、他の歯医者にセカンドオピニオン行って、根幹治療の必要があったのかみて貰えば良かった、、と思ってます💦

神経残せるなら残した方がいいです💦