※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

夫婦関係における愛情の違いやコミュニケーションの課題について悩んでいます。特に、夫の自由を尊重する一方で、家事や育児に対する責任感の欠如を感じています。愛の形が異なることでのストレスもあり、別れについても考えています。

気持ちの整理のために書いているので話が散らかっています。
夫婦関係について。先日、愛情ってなんだろう?愛って何?どう言う時に愛されてるって感じる?って話になりました。

わたしは、わたしのことを気にかけてくれること、困って頼った時に手を差し伸べてくねること、美味しいね、楽しいね、寂しい、悲しいといった気持ちに共感したり共感できなくても寄り添ってくれること と、伝えました。以前から伝えています。
夫は出会った当初から愛情や愛すること、愛されることがわからない と、話していました。うちの家族の愛情表現は金 と。

第一子妊娠中、夫は仕事後にジム、ジムに行かない日はジムに行く日の時間確保のために残業をしていました。週に1回でいいから早く帰ってきて欲しい と、お願いしたし、職場の人からも早く帰ってあげた方がいいよって言われたらしいけど、結局臨月まで変わることはありませんでした。
第一子出産後、夫も育休を取得しました。夜対応は全部私。第二子妊娠もあり、わたしや赤ちゃんがお昼寝しているうちに家事を済ませて欲しい、寝てる間に終わらせてもらえるとわたしももう少し休めるからと何度も伝えたけれどわたしと赤ちゃんが寝ている時間はスマホ時間で結局変わることはありませんでした。
仕事復帰して、この時期は繁忙期だからあなたも忙しいと思うけど週一回でいいから早く帰って家事育児を一緒にして欲しいと言ったけど、それも叶わず。

なんなら、第一子妊娠中からSNSで裏垢女子とメッセージやりとりして、育休中も、第二子出産後も、仕事復帰してからもずっとそんな状態。

夫は、こんなに自由がないと思わなかった、結婚生活が向いてなかった、とぼやく。自由な時間に裏垢女子と会ってやることやってもそれはセーフ、干渉されたくない、自由でいたい 個人の自由を尊重して欲しい という気持ち。

せめて、わたしに対しても愛情表現があるならまだしも、第一子妊娠中からないのに、自由にさせて、夫の気持ちを尊重して、夫婦としてわたしに何が残るのか???

家事も育児も夫婦で責任を持つ部分だと思う、お金を稼いだら自由にしていいのか?お金だけが自分の責任の範疇なのか?

そんなことをAIと壁打ちしてたら、エーリッヒ・フロムの愛の要素について回答が出た。care、responsibility、respect、knowledge(配慮、責任、尊重、知る)。
これでいうとわたしは配慮を一番に重きを置いて、夫は尊重。

自分が欲しい形と相手がくれる形が違うんだろう。
わたしが何かを相談すると、いーんじゃない そうしたら と、返ってくる。夫にとってそれは尊重だけど、わたしからすると丸投げ。
わたしが、気にかけて声をかけると干渉になるんだろう。

価値観は違って当たり前、面白がれるかどうか。
相手の望む形で投げてあげられるといいんだろう。
わたしが夫の望む形で投げても夫も同じようにわたしの望む形で投げる努力をしてくれるんだろうか?

安全基地って子どもとの関係だけじゃなくて、夫婦関係でも言える。わたしは、夫は、相手にとって安全基地かな?全然そんなことないんだろうな‥‥。

わたしにとって夫は信用ならない人。浮気する、浮気しようとする、隠すのが下手でバレバレ、家庭を一番にして自由にするのではなく、家庭を顧みず自由にする。
夫にとってわたしはくちうるさくこだわりが強くすぐ否定する人。何をしてもそうじゃない、そっちじゃない、と言われ(家事育児で)面倒臭い。

それでも、一緒にいる。書いてて思うのはなんで別れないの?ってこと笑

シングルはメリット、デメリットを考えるとデメリットの方が大きい。経済的なこと、時間、子ども。

ここまでかなりストレスばかりの日々だったけど、ここまでくると別れるほどの理由ではないな‥と、思う。

同じ形で愛してくれる人といる方が居心地が良かった、人生の満足度が高かっただろうと思う。
これも価値観の違いのひとつ。
別れたらすれ違うことでのストレスは無くなるけど、他のストレスは生じるだろう。
だったら別れなくてもストレスの減らし方はあるし、楽しいこともないわけじゃない。

まだ6年なのか、もう6年なのか。

コメント

はじめてのママリ🔰

それはまだ6年ですね。笑
第一子の時点でこんな感じなのに第二子妊娠まで行ったの凄すぎます!

こっから先まだまだあるのにお金だけの存在ならシングルで手当もらった方がまだ心豊かになりそうですけどね…
そんなに嘘下手なら子供にもばれるでしょうしね。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

回答が来ると思ってなかったので率直な意見が聞けて嬉しいです🤣
    ありがとうございます。

佐々木希も川崎希も離婚してないからなぁ とか、思ってます笑

ただ、子どもにバレることは考えてなかったので、そこはどうするか考えとこうと思います🙏

• 18時間前