※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが2時間起きているのは普通でしょうか。皆さんは日中の寝かしつけをどのようにしていますか。

生後4ヶ月ですが起こしておけばずっと起きてます😅
2時間とかニコニコしてます…こんなもんですか…?

今まで活動限界を意識して
目をこすったりしたら
1時間〜1時間半で寝かしつけしてました。
ですがあまりに寝かしつけ時間が長く(1時間かかったり)しんどかったので
いっそ限界まで起こしておく方針にしました😅

そうするとぐずぐずもせずニコニコ遊んで2時間起きてます😖
こんなもんでしょうか…?
皆さんは日中寝かしつけは時間決めてルーティンでしたか?
それとも泣いてから寝かしつけてましたか?
起きてる時間は何時間くらい起こしてましたか?

コメント

ママリ

そんなもんだと思います!
成長するにつれて起きてる時間長くなりますよ〜
2時間は余裕で起きてます🤣

• ママリ

ママリ

夜通し寝てます!
    昼夜区別ついてるので夜寝てくれれば別に問題ないかなと思ってます✨

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか…!うちだけ!?と思ってたのでよかったです、、😭🙏
    夜通しねんねってしてますか?夜よく寝る子だから日中活動長いのかなと思ってまして😖💦

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちも起きてる時はずっと起きてます😂
眠い時は勝手に寝てたりするので今は自由にさせてます笑
3〜4時間は普通に起きてたりする時もあるのでグズグズしてなければ無理に寝かせてないです🥹

起きてる時間が長い日の次の日は結構寝てることが多い気はします

上の子の時は頑張ってましたが、自分が辛いだけでイライラしてきちゃったりもするし横抱きのし過ぎで30代ですが五十肩になりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと泣いたらです😂
    大体眠いかお腹空いたかで泣くこと多いので、眠いとそのまま寝たりするので少し様子見てます

夜通し寝てくれてます😊
    早いと9時過ぎで遅いと23時前とかに深い眠り?に入り私も一緒に寝て起きると大体4:30〜5時ですが赤ちゃんは寝てます
    起こすの可哀想だけど脱水とか熱中症とかなんか色々心配なのでその時に授乳してますが起きません💤

辛いですよね🥲まさか育児しててこんなに肩つらいとは…って思いますよね🥲

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!😳
    グズグズは不機嫌かな、くらいでですか?それともちゃんと泣いたら、って感じでしょうか…?
    夜通しのねんねはしてますか?😭🙏

肩…つらいですよね…めっちゃわかります😭🙏

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月になると活動時間が増えてきますよね!
同じ月齢でも赤ちゃんによっても活動時間が異なったり、直前の睡眠時間によっても活動時間が変わるようです!
うちはだいたい1〜2時間です🙆

直前の睡眠やお昼寝がバッチリ取れていたら活動時間2時間とみて起きてから1時間30分経過したらベッドに連れて行きます。
直前の睡眠が30分〜1時間くらいだったら活動時間1時間半とみて起きてから1時間経過したらベッドに連れて行きます。
活動時間関係なく抱っこしててもグズる、目こすって眠そうならベッド連れて行きます。
あとは1日の睡眠時間が14時間になるように意識はしてます!(夜間10時間、夜間以外で4時間)

はじめてのママリ🔰

解決策とか参考になる話ではなくて申し訳ないのですがうちもほんとそんな感じで長い間ニコニコです😂
目こすって眠いのかなと思って寝かしつけしようとしたら全然寝なくて今日は4時間くらい起きてたらやっとぐずぐずになって寝ました😥
眠くて寝かせろーって泣いてから寝かしつけすれば寝ますがそこまでいかないと寝ないです😂
日中もこの時間に寝てほしいなというのはあるけど思い通りにいかないのでもう眠くなったらでいいやと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4時間はすごいですね!?笑笑
    同じような感じで安心しました😂
    ニコニコならいっかーって、うちも完全諦めモードです😂笑

ちなみに夜は夜通し20:00〜7:00か8:00くらいまで寝る子ですが同じですか?

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに4時間は稀ですが、だいたい2時間〜3時間は起きてます😂
    うちもトータル睡眠時間少なめかな?と思って心配だったんですが機嫌良いからいいやって感じです😂
    うちはミルクの飲みが悪いので夜間一度起こしてますが、放っておけば寝そうな気もします!前に2回くらいやってみたら寝たことあります😊
    ただ早朝覚醒が1週間に2回くらいあり朝早くからニコニコで困ります😂

• 18時間前