義姉の子供が食事中にマナーを守らず、危険な行動をしていることについて、注意が必要ではないかと感じています。義母はそれを日常的なことと捉えているようですが、他の子供がいる中での行動に対して、もっと強い注意が必要だと思います。
私の感覚がズレてるのかお聞きしたいです。
長くなりますが、お付き合いいただけると幸いです。
先日義家族と夕飯を食べました。
その場に義姉と姪もいたのですが、姪がイヤイヤ期に入ってきていて、食事中も大暴れ。
・椅子に立つ
・取り分け前の皿に顔を突っ込む
→まずは座ってという義姉や義母の声掛けを無視して、食べたい物に顔を持っていった
・暴れて食器がガチャガチャ
→割れそうなくらいの力で、箸や皿が大きく移動してました。
しかも隣の席にうちの子がいたのでヒヤッとしました。
上記のような感じだったのですが、強く注意する感じはありませんでた。
イヤイヤ期だからわざとじゃないにしろ、マナーが悪かったり危ないことをしたら強めに注意しませんか?
姪の食事中で食器がガチャガチャなるのは日常茶飯事だと義母は言っていました。
それもどうなの?と思いました…。
頻繁に来ている義母宅とはいえ自分の家ではないし、隣に他の子が座っていて危ない場面でもあったのに、「座って食べて」と普通のトーンで言うだけ。
最終義母が抱き抱えてましたが、それでも強めに注意しないものでしょうか?
うちの子がそんな事をしたら強めに注意するし、必要なら手や体を掴んでやめさます。
そう言ったら義母に「あの子(義姉)はそんな事しない」と言われました。
今は怒鳴ったり手をあげるのは虐待だと言われる時代になりましたが、それとダメな事を強めに注意するのは違うものだと思っています。
食事前も機嫌が悪いのか、私と子供たちはもれなく叩かれました。
娘は泣かなかったからそんなに強く叩かれてないんだと思いますが、攻撃的過ぎて嫌になります。
息子の持っているおもちゃを取りあげたり、元からジャイアン気質です。
義母や義姉は保育園のストレスだと言いますが、それで手を出されるこっちの身にもなってほしいと思いました…。
「なんで叩くの?息子くん(娘ちゃん)痛い痛いでしょ?」って言うだけ
育て方に口を出すわけにはいきませんが、人に迷惑をかけたならそれなりの注意の仕方があるんじゃないかと思ったんです。
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、義姉も義母も全く注意してないわけじゃないしイヤイヤ期は何をしても何を言ってもイヤイヤなので強く注意したところで更に癇癪のトリガーとなることもあると思います💦
ママリさんの感覚がズレてる訳ではないと思いますが、義姉と義母が間違ってるとも思いません。
ママリ
うちは正直イヤイヤ期がそこまで酷くなかったので、自分の子が同じことをする想像をしたらもっときっちり怒るだろうし、たしかにママリさんが嫌な気持ちになるなのももっともだなあ〜と思いました。
ただまあ、義姉さんも普段色々やって疲れてるのかもなあと想像すると責める気持ちにもなれず、難しい問題ですね😣
-
ママリ
私も今思えばイヤイヤ期マシだったのかもしれません。
まだ終わりきってないですが、出先で寝転がってバタバタしたりは無かったです(姪はありました)
価値観や考え方の違いなので、確かに難しいですが、私の気持ちが理解してもらえて良かったです💦- 18時間前
ママリ
コメントありがとうございます。
私の感覚がズレてないのなら良かったです。
ただ鼻水出てて咳も出てる自覚があるのに、今から私たちが食べる料理のお皿に顔を突っ込まれたのが特に嫌で気になりました💦