赤ちゃんの入院について、経験者からのアドバイスを求めています。個室希望で不安な点が多く、トイレや買い物、哺乳瓶の洗浄、離乳食について知りたいです。ポットの水を水筒に入れることは可能でしょうか。
赤ちゃんが入院します。
経験ある方色々と教えていただきたいです。
批判はやめていただきたいです。
恐らくは小児病棟ですがベッドまでは確認しておらず、普通のベッドかなぁ…と思ってます。もちろん私も付き添いで泊まります。その他の気になることはできる限り確認しましたがそこは聞いてないです💦
個室希望してますが当日にならないと分からず色々と不安です。トイレ、買い物行けるかなぁ、とかミルク後に哺乳瓶洗えるかな?💦とか(一応使い捨て哺乳瓶もいくらか購入しました)病院の離乳食食べてくれるかな、とか…念のためいくつかベビーフード持ってくつもりしてます。
ポットは24時間使えるそうなんですが早めに使う分だけ水筒にもらっとくとかできますかね?
夜中、朝方絶対になくので💦
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
快適な環境で夜通し寝たい
末っ子7ヶ月の時に1週間付き添い入院しました!
ベッドは転落防止の乳児用ベッドだと思います。(柵が上にあがる)そのベッドで親も寝ます。
個室だと恐らくトイレも付いているんでしょうが、ベッドの柵をあげてささっと行く感じになりますね!私は総室でしたが部屋にトイレも洗面所も付いてました!
病院によりますが買い物は行けないと思いますよ😓その間に家族の誰かが赤ちゃんについてないと無理ですね🤔
看護師に伝えても買い物中ずっと付き添っててくれるのか?そこは確認ですね!私のときは無理でした💦
ベビーフードなど入院対象となる人(この場合赤ちゃん)の持ち込みが可能なのかは病院に確認です!食中毒とか起こってしまったら大変なので。
ポットはどこに設置されてるんですかね?詰所前とかなら、部屋から遠かったりすると赤ちゃん1人でベッドは怖いので、できる限り1人にならないように私なら水筒に入れて使います😊(そうしてました)湯冷ましの水は持ち込んでました!
あと、自分のシャワーは病棟のは使えなかったので、夫か母親に付き添い代わってもらってる間に自宅で済ませてました!2人とも仕事もある&上の子たちもいるので3日に一回でした💦
参考になれば🥺
ママリ
1歳なりたての時に入院しましたが、ミルクは病院が用意してくれました。
個室入院していて、ナースコールでミルク〇mlお願いしますと伝えると、適温になったものを持ってきてくれましたよ。
なので哺乳瓶、粉ミルク、お湯等は必要なかったです😌
離乳食は娘は少しですが食べてくれました。
どのくらい食べたか記録?するのに、持参したものや購入したものは食べさせないように言われてました💦
-
ママリ
娘はヒトメタからの肺炎による入院でした。
総合病院で、8日間入院(9日目に退院)してました。
そうなんですね🤔
確かに病院によって持ち物の違いはある思います。
ベビーフードに関しても病院によるかもしれないので、持って行くだけ持って行って入院するときに食べさせていいか確認するのがいいと思います💦
私は小児科行ったその足でそのまま総合病院に行って即入院・付き添い者外出禁止となったのですが、ミルク以外のものを持ってくるように言われました😌(荷物の受け渡しは1回のみで、その後も面会禁止でした)
個室入院でトイレとシャワーは部屋に付いてたので、子どもが寝てる隙にシャワー入ってました🙆♀️
トイレもタイミングを見てって感じですね💦
朝9時頃に清掃の方が来てタオルとかの交換してくれて、ドライヤーは持ち込みNGでナースステーションまで取りに行く形でした。
自分のタイミングで入れたので私は毎日シャワー入ってました🙂
娘は点滴や酸素繋げてるのもあって体拭くだけでした。(看護師さんがやってくれました)
ちなみに娘と私が入院した部屋はここで、子どもは柵付きのベッド、私は奥にある簡易ベッドでした。
私のシーツや掛布団はありましたが、子どもの掛布団はないから持って来きてもらうといいよ〜と入院するときに言われました!- 19時間前
-
ママリ
娘は退院するまで部屋から出られませんでしたが、私は院内なら出歩いて大丈夫だったので、娘が寝てるタイミングで院内のコインランドリーに行ったり、売店で自分が食べるものを買ったりしました。
付き添い者用に病院から3食出てたのですがそれだけじゃ足りなくて...😅
部屋から離れるときは扉を開けっ放しにしておいてくださいと言われてました。- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり勝手に食べさせちゃダメですかね💦内臓関係の入院ではにいからいいかな、と思いましたが(--;)色々と病院にもよりますよね💦?ちなみに大学病院です。
ミルクは離乳食として出せるけど持参でもどちらでもいいとは言われました。
哺乳瓶、オムツ関係など必要なものは持ってくるように言われました💦- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
主さんご自身のトイレ、お風呂どうでしたか?行けましたか?💦
私は髪はもう一回洗えればいい方かな、とか思ってます- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
色々と教えていただいて、ありがとうございます。
写真もありがとうございます!
付き添いの方用に3食出てたんですね!うちは無いと言われましたが院内にコンビニがあるのと旦那に買い出しはなるべくお願いするつもりでいます。
ベビーフードについては確認してみます(^^;
個室になるといいんですが…
じゃないとかなり周りの人にも迷惑だろうし、朝晩必ずミルクほしくて泣くので今からびくびくしてます💦- 15時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
柵付だとまだ安心です☺️とりあえずトイレは行けるので(笑)
そうですか…指定難病をお持ちなんですね。小さい体で頑張ってるんですね!お子さんに比べたらうちは恐らくは予定通りなら数日で退院はできるはずなんですけどね💦私が気にしいなので💦💦
息子は大体ミルク夜中起きるので、ギャァァァって声が皆さんの睡眠を妨げるだろうことは確定なので気が重いです。
おなじような子がいることを願います(笑)
ありがとうございます。ちなみに病棟の看護師さんにつないでもらって色々聞きました(^^;
なのにベッドのことなどすっかり抜けてしまいました…💦
個室が一番ですがそうじゃなかった時はシャワー室のこととかその時に聞いてみようかと思います。個室でも私が髪洗うまでは厳しいかなぁ、、とは思ってます。
色々と親身になっていただきまして、ありがとうございます!☺️本も持って行きたいですがすでに2個のカバンがパンパンで…😇悩むところです💦
みみ
こんにちは。
お子さんが入院との事でとっても不安かと思います🥲🥲
うちの息子も入退院を繰り返すので参考になればですが、、、。
恐らくお子さんのベッドは落下防止のため柵のついた病床ベッドかと思います🛌
私たちがお世話になっている大学病院は付き添い者のベッドはなく、ソファベッドのみでした。
貸出でリネンセットを契約し、ソファベッドに布団を敷いて使用しました。
また、トイレやお風呂に関しては、個室についていなければトイレに行く際に部屋を離れることを看護師に伝えてから、という流れでした。買い物の場合も同じです。
哺乳瓶に関して、子供が家庭の哺乳瓶でなくても飲める場合は病院から出されるものでした。病院のチクビ拒否になってしまった時は家庭からミルトンと一緒に持ち込みという対応でした🤔
洗う時は個室に着いている水道で洗剤を使っていました。
また、ポットの話も含めるとミルクは自分で作る形なのでしょうか?
私たちがお世話になっているところは注文式で院内指定の哺乳瓶にミルクを作った状態で届けてくれていました🍼
なのでポットに関してはすみません💦
ベビーフードに関しては持ち込み可能ということでしょうか?
たまに食事が他の患者さんのアレルギー等の関係上禁止なことがあって、病院食のみということもあったので持ち込みに関してはすみません💦
何日間ほどの入院なのかによりますが、【 付添応援パック 】というNPOの活動もあって、長期入院で自分の食事にお金がかかるところを少しサポートするために食材を送ってくれる団体もありますのでぜひ調べて見てください🌟
お子さんが良くなりますよう応援しております💪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
息子さん、月齢同じくらいなので…そうですか💦大変ですね💦
柵付きのベッドであることを願います…じゃないとちょっとも離れられないですよね💦今になって、あれ?そういえばベッドでこんなに動くのに私入院中一人で無理くない?って思い至りまして(--;)💦なるべく入院前に確認しようと聞きたいこと纏めてメモして電話して聞いたりしてたんですが…抜けちゃいますね(^^;💨
うちのとこも椅子を倒してベッドみたく使うよう言われました。なのでみみさんの病院とおなじような感じかもしれないです。
個室になれば個室にシャワーはあるのでそこで入れそうです。
大部屋ならシャワー室になりそうですが私まで一緒に洗えるかはビミョーです…💦
ミルクはとりあえずは哺乳瓶などは持参らしいですが、イマイチどうすればいいかわからず、空いてるミルク缶があるなら持ってきてもらってもいいし離乳食としても出せます。とは言われました。ただ朝晩のミルクを出してもらえるか分からずだし、手元にミルクがあってすぐ作れる方が自分としても安心かな、と思いまして💦
どこまで確認するべきかも分からなくて、もう持ってきゃいいか!となりました- 15時間前
みみ
息子は指定難病があって定期的に熱を出してしまうので、その都度点滴で入院しています💦
小児は恐らく柵付きです!
私たちがお世話になっているところも乳児は確実に柵付きでした。🛌
多分柵を1番上にしてくださいってめちゃくちゃ言われます(笑)
ソファベッド辛いので腰痛めないように気をつけてください💦
最悪、簡易ベッドを貸してくれることもありました!
シャワーについてはおそらく付き添いの方専用のところがあるのではと思います🤔
お子さんは入院患者用の沐浴室でお風呂かと!
ミルクの対応難しいですね💦
それなら確かに手元に揃ってた方が私も安心するかもしれないです💦
意外と入院サポートの方より、病棟の看護師直通で電話して聞いた方が現場の声でわかることもありますよ🌟
初めての入院ご不安かと思いますが、プロしかいない環境なのでそこは気兼ねなく頼っちゃいましょう💪
ママさんも休み休み付き添いできるよう応援しています🌟
-
はじめてのママリ🔰
返信下に投稿してしまいました!すみません💦
- 6時間前
ゆみぃ
一歳になる前に5日ほど入院しました。
個室なら付き添い出来るとの事で、迷わず個室選びました(高かったー)
トイレ、買い物は大丈夫です。寝ている時に済ませていましたがダメな時は看護師さんに少し席を外しますと声をかけていました。看護師さんも「ママさんも休んでくださいね、ご飯食べてきてください」等と声をかけてくれました。
お風呂は個室なのでついてました。無い病院もあると思うので、付き添いの交代が難しいなら身体を拭くシートを持っていくといいと思います。子供のお風呂はあると思います。
ミルク、離乳食は、病院の管理になるはずです。ベビーフードはダメな気がします🙅食べなくても水分が取れていれば大丈夫ですし、点滴もあります。
入院前に、何時間おきに何ml飲む等のアンケート的なの書かなかったですかね?それに従って持ってきてくださります。忙しいので忘れちゃっている時や、時間より早く飲みたがった時はナースコールで持ってきてくれますよ。
お世話関係は大丈夫です。看護師さんが本当に助けてくださいます。忙しそうですけどね。子供にも優しいです。
お子様よりも、付き添いされるママさんの心の準備が大事です。
本当にいろんな子が入院しています。
表現が良くないのですが暴れている子、寂しくて泣いている子、構ってほしくて怒っている子、昼夜問いません。
みんなそれぞれ頑張っているのですが、我が子のこともありますし精神的にきます。子供が動いて機械がズレてエラー音もよく鳴って、耳にその音がこびりつきます。1時間ごとに看護師さんが見回りでくるのもあって人の気配からほぼ寝れないです。ベビーベッドも上下に柵を動かすタイプのものかと思うのですが、カチャンってなるんですよ。寝かしつけてやっと置けても、その音でまー起きる起きる🫡 私の体力がある時は、ずっと抱っこしてました。
ママさんが休める時に、落ち着けるアイテム持っていった方がいいです。
私は、本を読みました。普段全く読みませんが、スマホみてると逆に疲れたので本が良かったです。また入院する機会があれば、アイマスクも持っていきたいです。色んな機械の点滅ライトが気になるので。あとは、スリッパ。ずっと靴は疲れます。
応援してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱりベビーフードダメですかね💦離乳食食べないようなら聞いてみようかと思いますがたぶん、ダメそうですよね💦
ベッド柵付だといいんですが…
うちで使ってるのもカチャンとなるやつです(^^;そっと鳴らないようにやってますが物によるんですかね💦
起きたら一緒に寝てるので夜中が心配ではあります。
抱っこひも持参していいみたいですが、手術するので術後はたぶん無理かなぁ…と。
アンケート2ヶ月前くらいにしてもらったんですが、そのときは確か2回食だったのと、その頃とまた量も変わってきてるのでどうなんでしょうか…?
また入院してから聞いてみようかと思いますがミルクは持参してもらっても離乳食として出すこともできるし、どっちでもいい、とのことでした。
よく分からないので持って行ってみます!哺乳瓶関連は全部持ってかないといけないみたいです- 15時間前
快適な環境で夜通し寝たい
入院したての時は4人部屋に1人(3ヶ月の子)入院してましたが、すぐに退院して2日くらいは私たちだけでした!その後年少さんの子が入院してきましたが、その家族と仲良くなって入院生活苦にならなかったです😊
ボディーシートとドライシャンプーは必須でした😥
どうなんでしょう💦私は何も言わずに水筒に入れてました😂
まずはお子さんの体調第一ですが、ママも体調崩されないよう願っています!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お子さんもそうでしたか!大部屋で赤ちゃん大丈夫でしたか?💦周りもお子さんだったとかですかね?
そうですか💦お風呂なかなか入れないのはきついですよね…
ポットは確か詰所的なとこで24時間使えるとのことですが、私もご飯前や寝る前とか早めに水筒に入れとこうと思います。
こういうのって断っておいた方がいいんですかね…?
ベビーフードは確認してみます。持って行って病院食食べないようなら聞いてみようかと…
朝晩かなり泣くので個室であることを願ってます😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね!実質個室状態な時があったんですね。
その後から入られた子のご家族と仲良くなられて良かったですね☺️私はそういうのがないので羨ましいです。
ボディーシート、ドライシャンプーは私が出産で入院した時のがまだあるのと追加したのがあるので持ってきます!
水筒にお湯の件は別にいいですかね!なんかみてる人が言うかな~とか思ってしまって💦もちろん必要分だけもらうつもりですが
ありがとうございます!
数日ですが、がんばります、