※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

受験勉強をしていない四大卒は、高卒と実力や学歴において大差ないと思いますか。

受験勉強したことない四大卒って
実力?学歴?的に高卒と大差ないと思いますか?

高校入試は小論文と面接と自己PR
進学校ではなく専門学科高校(商業や工業など)

大学入試も推薦で小論文と面接で
受験のためのガチの勉強の経験がない
という感じです。

私立の四大なので上には上がいるのは承知してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

大卒であることには履歴書上は変わりないので、求人要項に「大卒以上」とある求人に応募する資格はあるとは思いますよ。

パートなら高卒と働き方は変わらないと思います。

はじめてのママリ🔰

いわゆるFランですか?

学生と関わる仕事をしているのですが、今の子達って二極化してるなーという印象です。

下手な大卒より専門技術持ってる高卒を採りたいとは思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員面接でしたら社会人は学歴ではなく職歴で見ますので💦

パートでしたら学歴も職歴もそこまで影響しないと思います☺️

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ネット情報曰くFランではないみたいですが(CやD?)、母校から推薦で行ける大学の中から選んだので詳しく知りません😂

今の子ではなく私のことで、高校も大学も推薦で筆記試験がなかったのでピリピリしたムードや真剣な受験勉強の経験がないです。大学も卒論書かずに卒業してて楽でした。周りも高卒で働いてたり、大学も筆記試験なしの推薦がほとんどなので、当時はピリピリせず過ごしててそれはそれでよかったんですが…🥹

24で結婚してから10年働いてないので大卒は文字だけの学歴みたいなもので、今後働くとしても週2.3のパートなので、この働き方なら大卒だろうが高卒だろうが関係ないですよね!

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    この先正社員で働くことはないと思います。あったとしても職歴や年齢で難しそうだなーと思ってます😂

• 19時間前