発達の検査って早いと何歳くらいからどういう手続きでやってもらえるのでしょうか?
発達の検査って早いと何歳くらいからどういう手続きでやってもらえるのでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
医師ではなく心理士さんがやってくれるk式発達検査ですが、息子は1歳9ヶ月で受けました!
一歳半検診で引っかかり、私からも働きかけて市の発達相談につなげてもらい、1歳9ヶ月で市の発達センターで発達相談と発達検査を受けました🥹
koo
うちの次男は
専門医でやりました。
2歳4ヶ月とかでk式やりました!
-
koo
そうです。
最初は市の発達相談行ってましたが、なんか根拠のない大丈夫とか様子みて、、に耐えれなくなって、、、
病院探して予約して、まずは親と看護師さんでの面談(子供の事を細かく聞かれました。生まれた時から現在までの成長の様子を)
医師と話をしてから次は子供を連れて医師とお話。でした!- 16時間前
-
はじめてのママリ
自分で調べて直接病院に連絡したのでしょうか?
- 16時間前
-
はじめてのママリ
そうなんですね。私も様子見ってなんだろうって思ってます。
2歳で連絡あるので検査してほしいこと強く伝えてみます。
ありがとうございます!- 16時間前
はじめてのママリ
実際に検査受けられたのって2歳何ヵ月でしたか?待ちでいっぱいとよく聞くのですが。
はじめてのママリ🔰
発達ゆっくりだったため
2歳で市の相談窓口に電話(こども支援課みたいな部署)→個別の発達検査に繫いでもらいました。
-
はじめてのママリ
下に返信しちゃいました💦
- 16時間前
-
はじめてのママリ
早くできるところもあるんですね!
ありがとうございます😊- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
うろ覚えですが
まず電話で相談したのが2歳2ヶ月くらいで、発達検査はそこから1週間か2週間後くらいで割とすんなりでした。- 16時間前
はじめてのママリ🔰
年齢は遅い方だと思うので省略しますが、市役所に愚痴ったら家に来て聞き取りと園に様子見に行ってくれて、市の発達相談を予約してくれ、初回でナンタラ心理士さんが来て新K式というものをしてくれました。
病院や医者などは一切関わってないです。
-
はじめてのママリ
心理士さんが家でやってくれることもあるんですね!
結果はその場で分かるのでしょうか?- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、言葉足らずですみません!
市の保健師が家に来たのと園に行ってくれて、予約の案内をしてくれました。家や園の過程はなくても予約はできます。
検査は役所でしました!
この子の発達具合はこんな感じ、これが苦手でこれは得意、こんな関わり方がいいよ、みたいなことはその場で教えてくれますが、園で加配をつけるためなどに必要な正式な書面ではそろそろ1ヶ月経ちますがまだです🤣- 15時間前
コメント