※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

トイトレ何歳から始めましたか?保育園ではトイトレってやってくれないで…

トイトレ何歳から始めましたか??
保育園ではトイトレってやってくれないですよね??

コメント

ラティ

ほぼ保育園任せでした😂

• ママ

ママ

やってくれる保育園なんですね!

• 15時間前
S

うちの子の保育園だと、2歳児クラスの夏あたりから子どもの様子に合わせてスタートでした🤔
本人の気持ちや身体の準備が出来てないうちからやっても進まないし長引くだけなので、のんびりやったらいいかなと思ってます🫣

長男は3歳すぎ…3歳3~4ヶ月くらいから、
次男は3歳なる少し前、2歳10ヶ月とか?あたりから少しずつトイトレ始まったかなと思います💡

• S

S

保育園任せにするつもりはなかったのですが、家ではずっとオムツ履かせて、お風呂前と行きたいと言われた時に連れていくくらいしかしてなくてもそのうちトイレできるようになったので、ほぼやってくれた形なのかなと思います😅
    とはいえ毎日何枚もおもらしの洗濯が…とかいう日もなかったので、どんな進め方したのか分からないのですが🤔

• 14時間前
  • ママ

ママ

保育園ほぼやってくれましたか??
    なるほど!2歳児クラスになってからします!ありがとうございます!

• 15時間前
ママリ

保育園で1歳児クラスから2歳になった子からゆるく始まり、2歳児クラスで本格的にスタートして、3歳児クラスではほぼみんなオムツ外れてるって感じでした!