友人家族との食事会で、子供の騒がしさに対処できず、後悔しています。今後の対応についてアドバイスがありますか。
よくない…本当によくない。母親失格ですよね。
友人家族との食事会。初めて子ありでの食事。
相手方のお子さんがうるさいことうるさいこと。
うちの子は 公共の場では一切騒がないです。
でも、友達がいると興奮して 楽しくなりますよね。
子供ですもん…仕方ないこと。
でも、その時の自分はそれが許せなくて、
相手が注意しないタイプの親でした。
それでも、うちはうちで注意すればよかったのに
それができず…
結局 自分がよく見られたいだけ…
ちょっと静かにしようね〜と軽く言うだけで、
それでも聞かない子供(我が子)に
机の下で腕を思いっきりつねって暴力で支配。
まあそれでも聞きません😂
ただ手を上げて、アザが残り
私は罪悪感に駆られるだけでした。後悔…
しっかり怒ればよかったと思いつつ、
もうその友人たちとはご飯には行かないと決めて
子供にも謝って…
食事をする場所では騒いだらダメ。と伝えて
他に私ができることはありますかね。
もう友人たちと食事に行くことは
しないとかそれくらいですかね
- はじめてのママリ🔰
シナモン
ちょうど幼稚園の頃に似たようなことありました
娘は騒がなかったのですがとにかく一緒に行った子どもたち(2,3人)がうるさくてうるさくて親たちは店員さんに注意されても放置で私はひたすらイライライライラ
こんな親たちと同じと思われたくないと思って2度と行きませんでした😂
ほろほろ
難しいですね。ここでそんなこともありますよなんていうとエスカレートしそうだしかと言ってお母さんも人間だものと思うところもあります。
けど、厳しくいうと今すぐアザができるほど暴力振るうのはやめた方がいいです。なぜなら、それを我が子が友達にするようになるからです。バレないように暴力ふるってもいいってなるとなかなか悪質ですよ。でも、怒った時に親がやってたら怒った時はそうしていいんだってすりこみになっちゃいます。自分がイラッとしたときに何をまず最初にするかを決めといたらいいと思います。トイレにいくとか水を飲むとか何でもいいんですが、カチンとくることは誰にでもあるのでその時にどうするかを決めておくといいですよ。
-
ほろほろ
でも、そういう日もあって親も成長していくんだと思います。長男の時に暴力はないですが叱りすぎたので今でも少し後悔してますし、その成長があったので次男長女へは接し方を変えることができました。小さいうちは何度も噛み砕いて話すしかないです。
- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうです。よくなかったです。
何があっても子供に暴力を振るうのってダメですよね。
子供をトイレに連れて行ってさらに説教…
まあ、それでも楽しさが上回って 聞いてくれませんでしたが…
アンガーマネジメントですね。
私自身成長しないといけませんね。- 15時間前
にゃこれん
そうですね、注意しないタイプの親とは付き合わない方が良いのかも…
こちらだけが静かにしてねって言っても、相手が注意しなかったら、お子さんも「なんで?」ってなるだろうし、年齢にもよりますが、説明でわかるならいいけど、まだその判断ができないお子さんなら、ちょっとお子さんが気の毒ですね。。
つねったり叩いたりした場合、うちの子なら静かに泣いてしまうか、ショック受けると思います。。
まったく効果的ではないことはわかっているので、別の場所に連れて行って、お外では騒がないよ、他の子が騒いでいてもあなたは私たちのように静かにしましょう、と説明するかなぁ。。
価値観の違う方とお食事は疲れましたね。今日はゆっくり休んでください。
-
にゃこれん
4歳は、落ち着いた場所ならわかってくれますが、楽しいことが勝っちゃう年齢ですよね💦
その場で何度言っても入らないことはよくあります。
だからこそ、痛みや脅し、恐怖で止めようとするより、一旦その場を離れて、お互い落ち着いてから短く伝える方が残りやすいのかなと思います😊
今回は環境も難しかったですね。
お友達がいて相手のお子さんも盛り上がり、親御さんの対応も違うと、余計にコントロールが難しくなることはあると思います。
後悔して振り返れている時点で、お子さんを大切に思っているのは伝わってきます。
次からは、子ども同士でテンションが上がりそうなら、キッズスペースのあるお店や公園など、子どもが思い切り遊べる場所で会ったり、お食事なら落ち着いて過ごせそうなご家族同士で会うなど、環境を工夫するだけでも親子ともに楽になるかもしれません✨- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
4歳ってどうですか?
まだ分からないですか?
初めての子供で、聞き分けも良く賢い子供なのでどうしても求めすぎてしまいます…
腕をつねってしまった時 痛そうにはしてました。
黙り込んだので、分かってくれたと思いましたが、全くでした。
その後トイレに行った時もひたすら説教。
『次暴れたら殴るからな💢』と言ったけど、結局 暴れてました😂
何も聞いてない(効いてない)ってことですよね…良いのか悪いのか…
もう今更遅いけど、子供のメンタルケアを、明日は思いっきり遊んであげたいと思います🥲- 15時間前
はじめてのママリ🔰
子供って楽しいとテンション上がるのは普通ですよ。
それよりお母さん大丈夫かなって思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫じゃないです…
うまく育てられる自信がないです🥲- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
あまりにも騒がしく収拾がつかないなら、急いで食べて店を出るしかなかったかなと思いますね。
子供は楽しみにしていたし、終わりよければ全てよしと反対ですが、終わりが悪いと全てが台無しになりますよね。
小学生以上のお子さんだと理解できているのにうるさくするようなら手が出ても仕方ないと思いますが、つねるのは痛いですね😭- 14時間前
コメント