※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

試着が苦手で、店員にどう対応すべきか悩んでいます。試着中に声をかけられた際の対処法について教えてください。

洋服屋さんの試着が苦手です。
GUとかユニクロはないですが、他の洋服屋さんだと試着中にいかがですか?と聞いてきますよね?
服を何着か試着したい時に1着ずつ着て、店員に見せるべきなのか、声をかけられてもまだですとか言ってすべて試着して終わらせるのか…よくわかりません。
試着したものを店員さんに見せるのも嫌いで…明らかに似合ってなくてもお世辞言うので😂
みなさんどうされてますか?

コメント

こんこん

声かける側の人間です🙋‍♀️

お世辞は私は言わないですが、相談したい時には出てきてもらえるとお力になれるかもしれませんので、そうでない時は「大丈夫です〜/もうすぐ出ますので〜」など言っていただければそれ以上はお待ちのお客さまがいない限りは声掛けません。

中で悩まれて時間がかかって試着室を占領されてしまわないように声かけてるという節もあります。

GUユニクロはそもそも試着室が多いので、そういった意図の声掛けも最小限で済みますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店の方のご意見嬉しいです😭
    とりあえずまとめて着てみたくて…でも声をかけられたらその時に出ないとなのか?!と試着室でパニックになってます💦サイズとか着方とか分からないときはそのやつを着て相談でもいいですかね😂

• 13時間前
  • こんこん

こんこん

もし複数持ち込みされてたら、買わないなあてアイテムがあったらそのタイミングで「これ合わなかったので戻しで」と言っていただければ受け取って戻しますし、仰るようにサイズや着方が分からない時に出てきていただけたりしたら気付ける場所には居ますので、お客さまのタイミングの合う時に出てきていただければと思います😊

特に複数持ち込みの場合は、最後に一気にこれ買う、これ買わない、とされるとこちらもいっぱいいっぱいになるので、声かけられたタイミングでの戻しアイテムがあれば個人的には助かります😂

「着替え途中なので見せれないんですけど、これ戻してくださーい!」と戻しアイテムだけ出されるのもOKです。

私も客として行く時は必要ない時には声掛けられたくないタイプなので、明確にこうだよ!と言葉で主張してくださる方が店側としては助かります。

• 13時間前
ママリ

元アパレルで声かけてました笑笑

かける側の意図としては、防犯としての
声かけ、サイズやカラー変更があったり悩んでいるかの確認ってだけです!!

自分が着るものなので自分が納得したら
買えばいいです!いちいち見せなくても大丈夫です!

大丈夫でーす!だけでオッケーです!⭕️

カラーや丈で迷われてたら代替えなんか持ってたりしてお悩みに合う服の提案をしてましたが、正直私は似合うか似合わない。よりも何を求めてるのか、どんなのが着やすいか普段着てる系統寄りで提案してました。自分をわかろうとしてくれる店員さんに出会えたら気が楽ですよね😩❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店の方のご意見嬉しいです!
    防犯の意味もあるのですね!
    何度も見せないとなのかと思ってましたが、大丈夫です!でよいのですね😭
    店員さんはお客さんの何を求めてるのかを考えて下さってるのを知って( ゚д゚)ハッ!としました!店員さんは色々考えてくださってるんだと思って買い物してみます!

• 13時間前
はじめてのママリ

店員さんの話しやすさによりますが、爆速で着替えて店員さんに声かけられる前に試着室出るか、色とかサイズとか本当に悩んだら相談します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構早く声かけられませんか?😂何着もあるとアウトな事が多くて…笑

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私も苦手なので、お店で買うことはほとんどなくネットで買ってます💦
どうしてもの時は、これだめだなと思ったら店員さんに見せずにサイズ合いませんでしたとか誤魔化してそそくさ去ります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットはありがたいですよね😭サイズがいつも届くまでドキドキしてますが💦似合わなかったり、きつかったりしたら私もそそくさと出ます!

• 13時間前