※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母を目指しているのですが、新生児期からミルクは足さない方が良いの…

完母を目指しているのですが、新生児期からミルクは足さない方が良いのでしょうか?
まだそんなに出ていないので母乳だけにするには少し心配で…。

コメント

らすかる

出てないならミルク足さないとですよ💦
出だしたらその分ミルク減らして、母乳に切り替えるんです。
ミルク辞めたからって完母にならないです。
新生児期なんてミルクしか飲めないのに親のエゴで減らしたらダメですよ💦

とりあえず、定刻で母乳+ミルクをあげて、時間外に欲しがれば時間気にせず母乳吸わせてあげてください。
母乳はいつあげてもいいので。
で、母乳だけで満足そうになってきたらスケールでどれだけ飲めているか確認してから母乳が飲めている分ミルクの量を減らせばよいと思います。

はじめてのママリ🔰

出ていないのに
ミルクも抜いたら
栄養失調になりますよ!😰💦
母乳にこだわらず
しっかりあげてください!💦

はじめてのままり

とりあえず母乳吸わせて、足りなさそうにしてたら足してました🍼
1ヶ月健診の頃には寝る前に足すだけでいけるようになり、2ヶ月半で完母になりました。

とにかく頻回授乳になりますが、吸ってもらうことでどんどん母乳が作られるので、しんどいですが頑張ってください😭

くろすけ

ミルクはしっかり足したほうがいいと思います。授乳の時間になったらしっかり一度母乳を両方吸わせる→足りない分はミルクで補うにした方がしっかり飲む習慣もついて、母乳が出るようになればしっかり飲んでくれるようになります。

ミミ🔰

新生児期から完母でいけるか、プラスでミルクが必要かは赤ちゃん次第かなと😅
出産前に似たような質問を先輩ママにしたところ赤ちゃん次第でどうにもならないから悩んでも仕方ないと言われました。
入院中に母乳量をはかってもらえると思うので、そこで看護師さんや助産師さんによく聞くといいですよ!
あと、出産後なら産後ケアで助産師に来てもらって母乳ケアしてもらったり、聞いたりするのがおすすめです☺️

はじめてのママリ🔰

私も生後15日の娘を完母で育ててます!
病院にいる時は左右5分+20〜40mlのミルクを足してと言われてましたが
家に帰ってきて
おっぱいが張りすぎて痛かったので搾乳しました
そこから母乳量が一気に増えて今では母乳だけで育てられてます!
出かけた時とかミルク拒否されたら嫌なので
夜間授乳(朝方)の1回だけミルクにして
その分、朝イチのパンパンに張ったおっぱいを搾乳して
その搾乳は冷凍して来客時用に取っておいてます!