※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学3年生の娘がピアノコンクールに今年初挑戦です。 地元の小さめのコ…

小学3年生の娘がピアノコンクールに今年初挑戦です。 地元の小さめのコンクールで自由曲です。 同じ部門の中でも娘が弾く曲は難易度が低いのですが、難易度も少しは審査に関係あるのでしょうか。 たとえば、少しミスがあっても難しい曲にチャレンジしたら少しその部分で評価してもらえるなど。 今までコンクールを見たことがなく、無知で申し訳ないのですが、おしえていただければと思います。 あまり安全なところで落ち着くより、少し攻めてみてもいいのかなあと思ったり…。

コメント

みんてぃ

娘たちも今年コンクールでます。
次女が選んだ課題曲が、用意されてる課題曲の中でも難易度が真ん中ものですが、表現を突き詰めると結構難しくなります。コンクールで見られるのはただ単に弾けるかどうかってことではないので、難しい曲より不利だとは思わないです。弾くだけなら簡単な曲ほど表現力がないとしょぼくなるので。
難しい曲にチャレンジしてるから有利ということは無いと思いますが、難しい曲の方が自分の技術を魅せられるタイミングは多いと思います。

ままり

もちろん難易度も関係ありますよ!

予選ならそこまで攻めた曲じゃなくて確実に上手く弾けるやつでいいと思います。
その分本選を攻めた曲にして練習時間を本選用の曲に費やした方がいいかもしれません✨

はじめてのママリ

難しい曲でたくさんミスしたり止まってしまうよりは少し難易度下げて完璧の方がいいと思いますが、難しい曲で少しのミスなら、難易度低い曲よりは評価高いと思います!

審査員側はした事ないですが、ピアノを習っていた頃何度かコンクール出ましたが、難易度高い曲で少しミスしても賞入れていたので!