※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

園で起きた子供同士のトラブルは、被害者の保護者には加害した子供の名…

園で起きた子供同士のトラブルは、被害者の保護者には加害した子供の名前を出さずに伝える、加害児童の親には特に伝えないという園のルールの方いますか?(園の責任なので、とか保護者同士のトラブル防止の観点のような理由で)いいねかコメントください。

年中息子のクラスに落ち着きがないお子さんがいて、これまで毎日叩かれる、おもちゃを投げてぶつけられておでこが赤くなるなどは日常茶飯事でした。
先日うちの子の首をかなりキツく引っ掻かれ、出血して帰ってきました。跡も残りそうです。

担任の先生は「園のルールで加害者の親には伝えていません」と↑のルールを説明されましたが、、なんかおかしくない?とモヤっています。
あるあるでしょうか??

コメント

ママリ

上の子の園がそうでした。
このルールはよくないですよね。

うちは他害する側でしたが、他害されてもいました。
噛み跡も頻繁についてきたし、顔を引っかかれたこともたくさんありました。
その際に毎回、うちの子は何かしましたか?と聞いても、何もしていません…と答えられていました…

はじめてのままり

どっちにも名前言ってましたよ!
やられたとき、濁されたので誰ですか?って聞いたこともあります。
聞く権利あるだろ、と思って。
やったときも言われました

みぃ🍎

私の次男も、2歳児クラスのの時、行事前でストレスが溜まっていたのか、同じお子さんに毎日のように引っ掻かれる(着替え時に胸など)、年少年中の時同じクラスだったお子さんには、頼みを聞いてくれないからと噛みつかれたり😥
やられてばかりでしたが、相手の親には何も伝えてないのか、謝罪の言葉はなかったので、しばらくモヤモヤしました。
2歳児クラスの時のお子さんとは、同じ小学校で、住む場所も近所でした。旗当番などで関わりがあって、お話しすることがありましたが、モヤモヤはなくなっています。そのお子さん、年中さんの途中から、療育施設にも通われてました。お子さんも可愛らしくて、いつも会ったら「〇〇君のお母さん」と、明るく挨拶してくれる子です。

危害を加えるお子さんには、加配で、先生を付けてもらうなど、前働いていた職場の園に複数の保護者さんで訴えに来たケースもあり、加配の先生がつけられるようになりました。そのお子さんは、保護者の理解が得られず、卒園まで療育には通われませんでした…。
担任の先生も苦労されていると思います。園に相談されても良いと思います。

はじめてのママリ🔰

何園か経験ありますが、どこも加害者には相手の名前は伝えないでした(でも中にはトラブルがあった事は伝える方針というところもありました)

でも書かれている内容が日常茶飯事だと、もう集団でみるのは難しいレベルですよね💦
ママリさんのお子さんだけにというわけではなさそうですよね💦
それは加害内容はさておき相手の親に周知は必要かなとは思いますし何かしらの支援・もっとしっかりした対策ががいると思いますよね💦

はじめてのママリ🔰

どちらにも相手の名前は伝えませんが加害者にもやってしまったことは伝える
はどちらですか?😂

はじめてのママリ🔰

加害者の親には伝えないルール

はじめてのママリ🔰

加害者の親にも被害者の親にも名前を出して説明するルールだ!

はじめてのママリ🔰

名前を今は伏せるスタイルですよね💦
我が家は被害者で顔を縫う怪我をしました。
加害者側は被害者(我が子)に謝罪をしたいと思ったようで、先生から加害者に名前を伝えてもいいかということを聞かれ、いいですよと伝えました。
家もお互いわかるレベルだったので、加害者は菓子折りを持ってきてくれました。
ただ、園で起きたことだから当人同士でのやりとりは本当はやめてほしいという考えの園のようでした💦

はじめてのママリ🔰

加害側にも伝えるとしたら
頻繁にしている場合でしたね
親同士トラブル防ぐ為に名前は絶対いいません。まあ子供が喋るんですが。そこまで怪我させられてなんのトラブルなんでしょうか?なにもしてないのにいきなり手を出す子なら加配つけるようクレームしますね💦旦那に言わせます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく被害者になってたからうちのこは何かしてません?と聞いたら案の定先に手を出したことが後々発覚したので、加害側にもすぐ話して欲しかったなと思いました

• 44分前