娘が父や義父に対して態度が気になる。特に父に対して毛嫌いの様子があり、他の家族には優しいが父にだけ違う。この行動に困惑している。
こんにちは!
3歳8ヶ月の娘育て奮闘中です。
現在、妊娠8ヶ月です\( ・ω・ )
うちの娘は基本
友達誰とも仲良く遊びます!
公園でもどこでも知らない子まで
一緒に遊ぼ?とニコニコで話したり。
実家が近いので良く遊びに行ったり
泊まったりするのですが、
私の父(じいちゃん)に対しての態度が
気になります(´・_・`)
「こんにちは」は?と言うと
わざと変顔して「こんにちは」
と言ったり
お昼寝させようかしたとき
父が冗談で「じぃじも一緒に
寝ようかなー」と近づいたら
「じいじは駄目!
じぃじとは寝なーい」と言ったり。
とにかく父を毛嫌い?します(´・_・`)
遊んでもらう時だけ
とことん遊んでもらい、、
構ってもらう時は
とことん構ってもらい、、
でもずっーとではないんです。
細かいですが
娘がアイスを食べようとしてる時に
「ママは良いよ!ばあばも良いよ!
じぃじは駄目ー!」と
言ったりします。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
これに対して
「みんな仲良しだよ?
なんでそんなこというの?」など
教えはしています。
私の父だけでなく義父にも
こういう態度が出たりします。
時にはパパにも。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
なんなんでしょう?
なんか言い方悪いですが、
父達を下に見てる感じがします(´._.`)
実家に、行く時などは
1回必ず「みんな仲良しだからね?
じぃじに嫌々言わないよ!」と
約束をしています。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
聞く時と聞かないときがあります。
すみません長長と。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
- ほのぴママ(7歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
上の子がお嬢さんと同じくらいなので、あーわかるわかる!と思いました😄
うちの子は最近は『女の子、男の子』を意識するようになったからか『ママはいいけど、パパはだめー』とかよく言ってます。
幼稚園や保育園行ってますか?うちは幼稚園で男女別の意識がついてきたのか、たまにそうやってパパはだめ、じーじダメ!みたいなこと言ってます。
あとは、うちは義母が義父に対して態度が大きいというか、、、しょっちゅう義父に上から物を言ったり小言言ったりしてて、それを娘も見ていて、正直ちょっとじーじをばかにしてるんですよね(>_<)
私はそれがすごく嫌なんで、あまり義実家に行きたくないです(>_<)
退会ユーザー
保育園でも、もしかしたら男女別に遊んだりして意識してるのかもしれないですね。
うちも気分によってはダメーとか言わないんで、そんな時期なのかなーと様子見してます。
私自身も幼い頃は祖父より祖母と仲良しで、祖父に嫌!って言っていた記憶があります(^_^;)
女の子って、そんなものなのかなーっと思ってました。
-
ほのぴママ
そんな時期ですかね?(´・_・`)
ちょっかいばっかりするから
嫌がってるのかも、ですね(笑)- 7月16日
はなちょびん
うちの姪っ子もそんな感じです!
今は良くなりましたが、1人のおじさんに対してすぐ怒ったりイヤイヤしてます!
多分そのおじさんは、しつこかったり、冗談で言ってるのは大人だとわかるんですが姪っ子が嫌に思うことを言ったりしてたんですよね。。。
でも、子供は好きみたいでかまいたくて。笑
なにか、お子さんが嫌に思うことがあったとかかもしれませんよ?
-
ほのぴママ
ちょっかいばっかりするから
娘なりに何か思ってるのかもしれないですね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。- 7月16日
リトルミィ
私と母と姉は仲がよく、いつも姪や私の子と一緒に買い物をしたりお出掛けをしています。
姪も優しく繊細な子で、友達と遊ぶのが大好きです🌱
姪が3才半くらいのころから、母親(姪からしたらおばあちゃん)に対して、ほのぴママさんの娘さんのような言動をしていました。
母親は結構はっきりものを言う感じで、姉や私をかばって相手のことを「まったくね!」という感じに言います。
姉の旦那が、姉や姪に対してひどいことを言ったり辛い態度をとったことを話していて、その時に私の母親が「ひどいこと言うんね❗○○ちゃん(姪)がかわいそう😢」と言うと、「パパのこと悪く言わないで❗」といった感じで、母親の言動にだけフォーカスが当たってしまっているようでした。
ですが、姪は母親のことは心の底から嫌がっているのではなく、他人をとがめるような言い方をしたときだけそうなります。
娘さんは、もしかしたらほのぴママさんのお父さんやお義父さんの何気ない態度や言動が気になっていて、毛嫌いをしているのかな?と思いました。
周りの人たちが気にならないことでも、子どもなりになにか考えていることもあるのかなと思いました😓
姪の場合、母親が人の悪口を言っていると受け止めていたようです☺
わかりづらい文章で申し訳ないです😓
もう4才3ヶ月になりましたが、上に書いたようなこともなくなりました☺
子どもは子どもなりに考えながら、人間関係を学んでいるのかなぁと思いました😌
参考にならなかったらすみません💦
ほのぴママ
保育園に行っています。
年少さんです!!
分かります(´・ω・`)?
私の父は娘に変なちょっかいを
出したりしてて
それを変に捉えて強がって
駄目ー!とか言ってるのかな?
と思ってます。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
が、、治りますかね?w
男 女の区別が付いてきてるの
すごい成長ですね(`・∀・´)
子どもって周りを良く見てますよね(´・_・`)