もう少しで第二子を出産予定なのですが、2歳9ヶ月の上の子のメンタルが…
もう少しで第二子を出産予定なのですが、2歳9ヶ月の上の子のメンタルがとても心配です。
総合病院の為中学生以下の面会ができず退院まで会うことができません。なので毎日寂しい時はビデオ通話しようと思っています。もし産まれたらビデオ通話で赤ちゃんを紹介して産まれたよと教えてあげていいですかね?いきなり退院して赤ちゃんがいる衝撃よりも和らげてあげられますかね?
日頃からお腹に赤ちゃんいるよー!と言って、耳をつけてくれたりなでてくれたりしていて、胎動を感じた時に、あ!いたいた!と言ってくれたりします。言ってる事は理解してくれて指示も通るのですが言葉は同じ歳の子に比べるとゆっくりさんなので気持ちを伝える事が難しくてうまく私に甘える事ができなくならないかなど毎日悩んでいます😢
- ままり(2歳9ヶ月)
コメント
mama
2歳ちょうどの時に次男が生まれました😊
帝王切開だったので入院も長く、面会はパパ以外禁止でした。
長男は実家の母に面倒みててもらいましたが、ご飯の時などビデオ通話して同時に「いただきます!」して一緒にごはん食べてました😊
画面越しでしたし、発語が遅くてまだ一言も喋れない時期だったので会話はできませんでしたが、それでも毎日一緒にごはんを食べていたので寂しくて泣くことはなかったようです!
赤ちゃんも画面越しに見ていたはずなんですが、退院して私が次男を抱っこして家で待つ長男に初めて会わせたら号泣されました💦
久しぶりに会ったママが赤ちゃんを抱っこしていることが悲しすぎたようで、、、
その日が長男の2歳の誕生日だったこともあり、ものすごく後悔しました🥲
赤ちゃんはパパが抱っこで、私は長男を抱きしめてあげるべきだったと、、、私が人生で1番後悔したことです。
そのあとは次男に対して嫉妬する訳でもなく、一緒にお世話してくれる優しいお兄ちゃんになってました😊
ろく
長男が1歳9ヶ月の頃に次男が産まれました🕊️
入院中は私の両親と主人に長男をみてもらっており、楽しそうにしている動画が毎日たくさん送られてきて、泣いたりすることもなく元気に過ごしているとのことだったのですが、私とビデオ通話する時だけ会えない寂しさを思い出してしまってか毎回泣かれてしまい、もらい泣きしてました😭
主人から次男の写真を見せてもらっており、なんとなくは理解していたのかなと思います🫧
退院の時はとても笑顔で次男のことを不思議そうに見ながらもぎゅっとハグしてくれた長男の姿が愛しかったです🥹
-
ままり
ママを見たら思い出して泣けちゃうんですね😭😭😭今臨月のメンタルで想像しただけで私に涙が😱笑
やっぱり少しずつ慣らしていった方がなんとなくでも、少し心の準備も出来そうですね👦🏻
退院した日が笑顔になれるように色々工夫してみたいと思います🥰- 1時間前
ままり
帝王切開だったのですね…大変でしたよね…お疲れ様でした😭
私もごはん時間合わせて一緒に食べようと思います🫶
退院の時も、パパと息子しか来れないのでその辺もよく話し合ってどういう感じで対面するか考えたいと思います!ありがとうございます😭