※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんにシラミの卵を見つけ、私自身の頭にも卵があるかもしれない状況です。夫はチェックしてくれず、髪の毛を櫛でとかしているのですが、卵かフケか分からず困っています。皆さんはどう対処していますか。

お子さんのシラミが移ったことある方いらっしゃいませんか。。

5日ほど前に上の子にシラミの卵を発見し、2日前に下の子の頭にも発見しました。
幸い成虫は発見しておらず、卵は全て除去し、スミスリンシャンプーもして落ち着いてきたかな?と思った矢先、
娘に、ママの頭にも卵ついてるかも〜と言われ…
恐る恐る櫛を通して見ると何やら卵のようなものが💦

夫は当てにならなくて誰もわたしの頭をチェックしながら卵を取ってくれなくて😭
目視できない髪の毛をひたすら櫛でといているのですが、これでいいのでしょうか、、

思いっきり頭皮からガガガっと櫛を通してるので、もはやコレフケなのか?卵なのか?わかんない状態です。
髪の毛に付着した状態だと取れにくいから卵だ!とか判断できるけど
取れたあとじゃわからない。。

みなさんどうして乗りこえてるんでしょうか😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が保育園でシラミをもらってきたことあります。

我が家がしたことを書きます。
・布団カバー類は全てコインランドリーで洗濯乾燥。乾燥させる熱でシラミが死滅すると聞きました。
・布団は天日干ししてから掃除機を掛ける。
・家族全員がスミスリンシャンプーを使う。心配だったので、説明書の日数より少し長めにスミスリンシャンプーを使っていたと思います。

スミスリンシャンプーは家族全員で使わないと意味がないと記憶しています。(すでにご家族皆様が使われていたらごめんなさい。)

こんな感じでしばらくしたら落ち着きました。
我が家も私の頭をチェックしてくれる人はいませんでしたが、日数もある程度経っていたし、もう大丈夫かな?って感じで終わりました(⌒-⌒; )

ママリ

去年娘の頭に居ました💦💦
私も卵らしきものがありましたがスミスリンシャンプーしてアイロン通しまくっていつもよりドライヤーを念入りにしてました!!!
熱に弱いらしいので↑これおすすめです…!
あと寝具は頻度高く洗濯もしてました!!!