コメント
ママリ
仮歯?
仮蓋は大丈夫ですか?
根管治療中の仮蓋ってかなり大切なんです。数日なら大丈夫ですが、長い期間だと抜歯になります。休日診療がやっている地域でしたら行った方がいいです。
ゆうり
次回型どりでしたら、根管治療は終了してて、その上に土台までできてる状態なので細菌感染の心配はないはずですよ!
-
ゆうり
細菌感染のリスクがあるのは、
神経取った後から、根っ子の治療期間中ですね。
根の治療は数回行いますが、根の中に最終的なお薬を入れてから
土台を立てて、そして型取り
という流れなので、最終的なお薬を入れた時点で細菌感染のリスクは心配いらないです。- 1時間前
-
ゆうり
仮歯の時は外れやすいセメントでつけるので、噛み合わせの当たり具合が強かったりフロスなどの物理的な刺激で外れる事は珍しくありません。
本歯の時は全く違うセメントでつけるので簡単には外れないと思います。
土台が立てられてるのなら2日くらい問題ないですよ!
見た目の問題と噛みにくさがあるくらいです- 59分前
-
ゆうり
歯科衛生士です!
歯茎の違和感を訴えられてたので、しっかり歯磨きとフロスを!と言われたのかもですね。
フロスは通したら上に引き上げるのではなく、そっと引き抜くと外れにくいですよ~
2日後にかかりつけ医にいけるのであればわざわざ仮歯をつけるために緊急で行かなくていいと思います!- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫でしょうかね😭?💦
細菌感染のリスクが高いのは、神経取る前とか根管治療の前段階なのでしょうか🥲?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくご説明いただきありがとうございます😭!!!
本当なら昨日金曜日の時点で型取りもした可能性があるのですが、私が歯茎の違和感を伝えたら医師が慎重になってくださって、1ヶ月仮歯で様子を見てから型取りしましょうか、という流れだったはずです💦
1ヶ月持たせるはずだった仮歯が1日半で外れてしまったので、驚いてます。
仮歯の時点でフロスするだけで外れやすいと、本歯でも外れやすかったりしますかね😨?💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう1つご存知でしたら教えてください😣
土台が立てられているのであれば、仮歯が外れても2日くらいなら普通に飲食して大丈夫でしょうか😖?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですか😭
おそらくもともと噛み合わせが強い場所なので、外れやすさに拍車がかかってしまったのかもしれません💦あと、しっかり歯磨きとフロスを!と歯科医院から助言貰ってたので気合い入れてフロスしすぎました😭💦
不安でパニックでしたが、ゆうりさんの的確なアドバイスのお陰でとっても助けられました🥲✨違ってたらすみません、歯科医師さんか歯科衛生士さんでしたでしょうか🥹?
もう1つ良ければご助言頂きたいです🥲明日かかりつけではない歯科で仮歯をはめてもらうより、連休明けにかかりつけへ行った方が無難でしょうか😓?- 52分前
🐰
歯ボロボロの民です、、私なら遠くても県内か隣県のホリデークリニックや当番医をしている歯科を探します😭
-
はじめてのママリ🔰
やはりすぐ受診した方がいいですよね😭
明日の朝10:00~しか夜間休日対応の病院がしてなくて、それでも行った方がいいですよね😭
本当は今すぐでも受診したいくらいですが、さすがにこの時間に対応してくれるところは県内にはなくて😭- 1時間前
ママリ
神経取って神経の代わりの薬詰めるとこまでしていたら連休明けでも大丈夫だと思います。
はじめてのママリ🔰
次回、本歯をはめるための型取り予定でした💦既に神経は取ってあって、薬を詰めて少し期間を置いて、昨日の金曜日に薬を詰め直して土台をしっかり作ってもらってるはずなんですけど、、なにせ歯科側の説明がいつも不十分で私の理解も追いついてなくて😭
連休明けまで待つより、明日行けそうなところに行った方がいいですよね💦
それまで飲食しない方がいいでしょうか😭!?歯磨きはして大丈夫でしょうか😭!?
不安すぎてパニックです😭😭😭
はじめてのママリ🔰
そもそもこの歯、歯科医泣かせのようで、詰め物をしてもフロスする度に外れてたんです😭
歯科医院を変えてみて今回根管治療に至ったのですが、やはりダメでした、、、
詰め物や被せ物が長く持たないのであれば、もはや抜歯してしまった方がいいのでは!?と思うくらいです😭
はじめてのママリ🔰
大丈夫でしょうか😭💦
この歯にかなり治療期間とお金をかけてしまったので、もうこれ以上トラブルに発展するのはうんざりで😭
すみません、沢山お返事してしまって😣💦