ママリ
良くないということはないと思います!✨
もちろんやってることで興味や視野が広がるのは素敵なことですが!
うちは年中でスマイルゼミやって、長続きしなかったので辞めて、学研教室に行きました!
家で自分で頑張れるタイプの子、外じゃないと集中できない子など性格的にも向き不向きはあるな〜と思いました🥺
3歳くらいからは自宅でひらがなドリルなどは、やってました!
卒園までに、鉛筆正しく持てて、ひらがなカタカナ全部読める、自分の名前だけは書けるくらいを目標にしてました!
はじめてのママリ
周りだとやってない子の方が多い印象です!
もしやるなら運筆のプリントをやったりかなと。
あとは塗り絵とかでも机に座る習慣をつけたり。
個人的には年長からは数字と平仮名の読み書きをやっておくと安心だと思います☺️
もちろん興味があれば今からやるのもOKですが、興味が無いなら今は無理にならなくても大丈夫です!
COCOA
良くないなんて事は全くありません、
やらせたいと思うなら別ですが、
ちょっと気になるなーって位ならそこまでお金がかからない本屋さんで売ってるワーク程度で十分かなと思います。
最低限としては小学校入学式までに平仮名で、自分の名前が読める書ける、数字だと1〜10まで数えれるかなと思います、
ただ先取りしてる子も多いので、子供が嫌じゃなさそうなら、
入学前に、ひらがな読み書き、
簡単な一桁の足し算程度出来てると入学してからちょっと楽出来るかなって感じですかね。
まずは運筆の練習のワーク等からやってみてはどうでしょう。
とんこ
娘さんは何か興味持っていることとか、好きなことはあるんですかね?😊うちの娘ももこどもちゃれんじのDMとか見て、付録に魅せられてやりたい!とかいう時あるんですが😅今のところはお勉強というより
お友達に手紙を書きたい→ひらがなが書きたいという感じで、学ぶことが目的ではないので😅
ひらがなはすくすくプラスっていう無料アプリで練習させたり、塗り絵も筆圧向上にはとてもいいので多色の色鉛筆を買ってあげたりして✏️
娘の希望も叶えつつ、ちょっとお勉強要素が入る感じでやってます😊
上の子も年長で書き方教室に行くまではお勉強系の習い事はさせてませんでしたが、同じ感じでやって学校でも困ることなく過ごせてますよ😊
コメント