※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入学時に、同じ園の子が一人もいなかったお子さんのいる方に質問…

小学校入学時に、同じ園の子が一人もいなかったお子さんのいる方に質問です。

・最初は大泣きしましたか?
・どのくらいで慣れましたか?
・同じように、園から一人の子は結構いますか?

今は校区外のこども園に通わせています。まだ一年以上先ですが、息子は新しい場所・人に対して最初は大泣きして拒みます。保育園とかでは先生が連れていってくれますが、小学校はそんなことないですよね。
小学校から車で10分圏内には5ヶ所くらい園があり、小学校も2校あります。同じ園からでも同じ小学校に通う子は少ないのかな?とは思っているんですが、今から不安です。

コメント

ちょこ

全く泣いてません!
1週間もあれば慣れてました!
一年生から引っ越す方結構多いと思います!
娘も一年生から引っ越しましたが、数名いますよ!

みにとまと

うちの子は全然泣いてません😊小学校生活に慣れてお友達が沢山出来て来たのは5月くらいだったと思います💡園から一人の子は、聞いてないのではっきりわからないですが多少います!

はじめてのママリ🔰

皆様返信ありがとうございます。
先日、入学予定の小学校で地区の祭があり参加したら、知らない人ばかりで緊張して顔がこわばり「小学校って怖いのかな」と不安がってたので、入学に不安を感じましたが、1ヶ月ほどで慣れてそうなので安心しました。

はじめてのママリ🔰

園から1人でしたので
5月までは学校行きたくない
学童早く迎えに来て
とこれから大丈夫かと不安でしたが
恵まれて、6月には仲のよい子もできて今は楽しそうに行ってます

園から1人の子は数人程度と子から聞きました

はじめてのママリ🔰

・1ミリも泣いてません
・入学式で友達作ってました
・いたらしいですがはっきりとはわかりません

はじめてのママリ🔰

我が子も泣いてないです!むしろ楽しいが勝ってました!お引越ししてきた子もいたらしく何人かいましたよ🥰

1年生で泣いてる子はたまにいるので…先生が連れて行ったりママが教室まで行ったり…色々かなぁと思います。