保育園年長の娘がいます。通っている保育園はお迎え後遊具で遊んでOKな…
保育園年長の娘がいます。
通っている保育園はお迎え後遊具で遊んでOKなので、ママたちは子供たちが遊んでいるのを少し離れたところから固まって見守りつつおしゃべりをしている方が大半で、わりとママ同士の交流が盛んです。
ただ私はかなりの人見知りで、下の子(2歳)のお世話もあるのでふわっとママたちの輪から抜けて一人でいることが多いです😅
一応連絡先を知っていてお休みの日に遊んだことがあるお友達は3〜4人しかいません。
今年度から同じ保育園のお友達2人と一緒に習い事を始めたのですが(うち1人は上記「お休みの日に遊んだことがあるお友達」の1人)どうやらこの3連休にそのお友達2人が一緒に遊ぶらしく、、
絶対にそんなつもりはないと思うのですが、勝手に疎外感というか仲間外れ感…と思ってしまいました😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
気にしすぎだと思うさ!
自分にとっては仲の良い友達が少ないから比率高いと思うけども、その人たちにとっては違うのさ!
二人で遊ぶ日もあれば、3人で遊ぶ日もあるし、他の友達と遊ぶ日もあって、仲間外れというよりは、認識や意識すらされてないというか😂
変に気を使われても辛いの😂
気になるなら自分から誘ってみよう!あっさり予定決まってみんなで遊べるさ😄
もちろん。本当に仲間はずれにされてることもある!それはそれでいいと思う。だって、自分が子供の時のクラスで30人くらい人がいても、毎日遊ぶのは3人くらいですもの。世の中、1割くらいの人としか親しくなれないものなのさ😂
親になったからと言って、仲良くなれるわけでもない。子供のためにみんなちょっと無理しながらもママ友付き合いの努力しています。
ダメならいいの。関係悪くなるよりは早めに距離を置いたほうがいい。
小学生でまた新しいお友達ができるし、低学年のうちから子供たちだけで遊ぶようになったり、子供だけで遊びに来たりします。めちゃくちゃ楽よ。やっぱり親いないほうが楽😂
あと2歳の子がいたら、会話できないし、本当にワチャワチャになるからさ。いく場所によっては誘えない!😂下の子を預けて出かけることになったり、まだママじゃなきゃダメ!って時期だから、周りの親は誘いにくいですよ👍
はじめてのママリ
残念ですが、かなりの人見知りで、ママたちの輪から抜けてしまう程度の関係性だと、休日の遊びには誘われにくいと思います💦
お休みの日に遊ぶ場合、子供同士の仲よりも親同士の仲が重要です。なので、一緒に遊びたいならば、ママ同士の関係性を深めなければなりません💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
結局子供たちが遊んでいたら親は親同士で喋らないといけないですから、、- 14分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
仕方ないですよね💦