※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさえ
子育て・グッズ

頭を掻いて髪の毛が抜ける問題について、どうやって改善すればいいか相談したいです。

頭が痒いのか眠いとき、寝起きに頭を掻いて髪の毛も抜いてしまいます。
皮膚科の先生には癖にさせないでって言われて射るのですが、まだ言ってわかる年齢でもなく…
どうやってやめさせたらいいですか?

コメント

あらっき

うちの子は、抜毛が一歳5ヶ月の頃、寝る前の儀式化してくせになってました。
その頃、非常に悩んでました。
まさえさんの子は、何か好きな物、安心できるもの、タオルやぬいぐるみetc
うちは、帽子がお気に入りだったのでそれを持たせて寝てもらいました。
あとは、髪の毛を引っ張らないように短く切りました。
それで髪の毛を抜くことがなくなりました。

参考になるかは分かりませんが、同じように悩まれている方を見過ごすことができずコメントさせてもらいました。

• まさえ

まさえ

ありがとうございます。
    あらっきさんのお子さんは男の子ですか?確かに髪が短いと抜けないですよね❗うちの子は女の子なので、どうしょう(;_;)
    お気に入り探して見ます。

• 7月16日
  • あらっき

あらっき

うちの子も同じ女の子ですよ。
    当時、
    おかっぱ頭だったので、今ショートです。
    髪の毛が多いのか暑苦しかったのもあったようです。

• 7月16日
  • まさえ

まさえ

そうなんですね❗
    なんか勝手に坊主頭を想像してしまってー(笑)
    あらっきさんの娘さんはおかっぱだったんですねー。憧れます。ショートもカットするとグッとお姉さんになりますよね❗ごめんなさい。話がずれてしまってー

• 7月16日
ゆず

痒いのではなく、寝入りや寝起きなど赤ちゃん自身が不安定さを感じる時に、自分を安心させるために頭や耳を触ると何かの記事に書いてありました!なので頭ではなく、別のものを代わりに触らせてあげるといいのかな?🤔うちの子は、私の耳や鎖骨、二の腕なんかを触ります😂本当は毛布やぬいぐるみを安眠材にしたかったんですが😅

• まさえ

まさえ

ありがとうございます。
    うーん。頭の代わりのものが見つからないと治らないのかな?
    おしゃぶりで安心しているみたいなのですが、月齢が小さい頃から乾燥性湿疹があって、足首、手首をかきかきしてました。包帯とかでガードしたりしてたのですが、頭はそうはいかず…

• 7月16日