※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

ホルモン検査の結果、妊娠しづらい可能性があると言われました。詳しい説明が聞けず、理解できていないため、同じ経験をした方の体験談を教えてほしいです。

ホルモン検査について教えてもらいたいです。
生理3日目に血液検査をし、結果が下記のとおりでした。
※ LH11、FSH8、プロラクチン3 ※

卵の殻?がかたい可能性があり、妊娠しづらいと思われると言われました。
先生がだいぶ高齢で、会話がちぐはぐしてたこともあり、あまり詳しく内容が聞けず、理解ができていない状態です。
ただ、妊娠しづらいということだけ、しっかりと伝えられたのでかなり落ち込んでいます…。

近々不妊治療専門のクリニックを受診しようと考えていますが、今の自分の状態があまり理解できてないので、
もし、似たような診断をされたことがある方がいれば、体験談など教えてほしいです。

コメント

なな

LHは10以下が理想なので、11であればあまり問題がないと思うのと、FSHは正常値です!

ただ、P4(プロラクチン)は正常が1.0以下なので、3だと少し高く前の周期の黄体ホルモンが残ってしまっており、卵巣機能の低下、遺残卵胞、生理後の卵の発育に影響があるかと思います。

なので、P4が高いので、排卵がうまく出来ていなかった可能性があり、そのため生理不順につながっていた可能性があります🙇‍♀️

• なな

なな

グッドアンサーを付けて頂いたところ、大変申し訳ないのですが、P4はプロゲステロンですね🙇‍♀️💦
    P4は生理3日目によく採血するので勘違いしておりました😣プロラクチンは30以下が正常なので、8は問題ないです🙇‍♀️

卵の殻が硬い可能性は何を見て判断したのか分かりませんが、生理不順があるとのことなので、PCOSや低AMHなどの指摘などはなかったでしょうか?AMHやP4の採血もしていればそちらの状況も確認してみると良いかもしれません🙇‍♀️

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かりやすく教えてくださりありがとうございます!
    どこが悪いとこなのかいまいち理解ができてなかったので、スッキリしました!

• 7月18日