※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
子育て・グッズ

1・0歳児を自宅保育中です。下の子を産んでから上の子の泣き方が激しく…

1・0歳児を自宅保育中です。下の子を産んでから上の子の泣き方が激しくなった気がしてすぐ怒ってしまいます。
自己主張が出てきたけど上手く伝わらなくて泣けちゃっているのもわかるし、機嫌がいい時はニコニコ笑ってかわいいのですが…。下の子産む前は多少泣かれても余裕もって接していたのに、泣き声大きい・きーきー叫ぶように泣くようになってイライラしてしまいます。ご飯の時特に泣きがちで、ほぼ毎食イヤイヤしながら食べるのでその時間が苦痛でしかないです。
もうすぐ夫の育休が明けるので、さらに余裕なくなるかと思うと不安です。イヤイヤ期に片足突っ込んでいるのかもしれないし、寂しい気持ちの伝え方がわからなくてぎゃー!ってなってしまうのでしょうか?

怒りながら泣いている時に怒り返すのは良くないですよね?🥲つい「泣かないよ!」「大きい声出さない!」と言ってしまうのですがどう声かけするのがいいですか?
同じような経験ある方どう乗り越えてますか?

コメント

ママリ

とにかく上の子ファーストにしてました😅💦
泣いても怒っても、否定せず、下の子の授乳以外は上の子ファーストにして、
夫が育休終わって居ない日は実家の父母が遊んでくれたりしてました😭

はじめてのママリ🔰

2歳3歳の母です。
イヤイヤ期に片足突っ込みましたか!大変ですよね🥹
私はとにかく共感するようにしてます!
嫌だよね〜
わかる〜!めっちゃ嫌よね!
これが嫌だったんだね!そっかー!おっけー!!
みたいな感じで、わかってあげる素振りすると落ち着くことが多いし自分自身も怒らずに済みます。
感情込めて共感ではなく、受け流すような、気軽な感じで、「いやだよねー!わかった!わかった!そうだよねぇ!!」って話しかけてあげるのはどうですか?✨