前々から娘の片目の黒目が内に寄ってる感じがして自宅でフラッシュをた…
前々から娘の片目の黒目が内に寄ってる感じがして自宅でフラッシュをたいて撮影してみました。
光が黒目の真ん中を通ってたら大丈夫といわれ、撮ってみたところ真ん中にちゃんと光があるようにおもうのですがやはり内に寄ってる感じがします。
眼科でもチェックしてもらい真ん中に光があるから大丈夫と言われました。
でもやっぱりふとした時にやはり片目がやってるように見えら時があります。
夫も同じように思ってます。
義母が幼い頃に斜視で2度手術しているので遺伝的な可能性はあると思うのですが、斜視ではないと言われてる位以上これってどうしようもないのでしょうか、、
同じように少し斜視ぽいけど医師からは違うと言われた方いらっしゃいませんか、、
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月, 3歳7ヶ月)
ママリ
視能訓練士してます👀
実際に検査できないので何とも言えませんが、お写真見る限り内斜視はないように思います。
ただ、お写真が完全な真正面ではないように見えるので判断が難しいところです💦
内眼角贅皮(ないがんかくぜいひ)と言って子どもの場合、お顔に脂肪が多く付いているので内斜視っぽく見えることがあります!
これの逆で目と目の間の距離が広い人(山P、神木隆之介さんなど)は外斜視があるように見えます。
視力はどのぐらいでしたか?
また、立体視検査はされましたか?
立体視検査は眼鏡をかけて虫や円、動物などを見てもらうものか、砂嵐のようなものに星やゾウ、車などが隠れているものです。
立体視は両眼で見てないと成立しないものになりますので、立体視があったなら両眼でしっかり見ることができていると言えますので大丈夫かなと思います。
ただ、斜視はずっと出ている恒常性のものと、時々出る間欠性のものがあるので、やっぱり内側に寄っていると思われるならもう一度眼科に行かれるといいと思います。病院を変えるというのもありです!
はじめてのママリ🔰
我が子も内側によっている感じありました!子供の時ってそう見えること多いそうですよ🙆♀️
確実なことは眼科に行かないとわからないと思います💦
はじめてのママリ🔰
うちもずっとふとしたときに子供の目線に違和感を感じていました。同じように小児科や眼科にいっても問題ないと言われていましたが、別の小児科で相談したところ念のため、と子供の斜視専門の医師を紹介していただき、そこでやっと軽度の斜視があることがわかりました。
そこからは経過観察してもらい、不安がかなり解消されました!
普通の眼科では見つかりにくいのかもしれません💦
親の違和感は当たること多いなと思いますので、専門の医師を探すのも良いと思います!
はじめてのママリ
2回撮影したものです。
コメント