※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

30歳と38歳で出産した方に、体力や出血、回復について教えてほしいです。

30歳頃出産、38歳頃出産の経験したことある人いますか?

体力的にどうだったか、出血や会陰切開したのか、回復のはやさはどうだったかなどおしえてほしいです

コメント

はじめてのママリ🔰

30歳、32歳の第一子、第二子、3時間、1時間半で出産、産後の体力十分でした。出血も特に問題なし。38歳第三子は7時間半かかりましたが出血とても少なく、産後すぐにスタスタ歩けました。産後1番元気だったかも。
42歳、第4子は無痛分娩。分娩自体は痛みもなく、とてもスムーズでしたが弛緩出血で1500mlほど出血して産後フラフラでした。いずれの子も会陰切開あり。3900グラムあった第二子は大きく切開したためしばらく痛かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に回答ありがとうございます!参考になります。やっぱりあとの出産の方が歩けたりしますよね☺️

• 7月18日
ママリ🔰

30歳で2人目、37.39で4人目です!

37は妊娠中もしんどさはあまりなく産後は眠たいぐらいでしたが、39の時は妊娠中体がだるかったです😂出血はみんな変わりなく、2人目だけ切開で1人目は裂傷、3.4人目はちょい裂けでしたが4人目の裂け方の方が楽でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だるいの辛かったですよね😭
    子どもの大きさ、親の体調でも変わりそうですよね💦

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラブルなくてよかったです!!(^^)
    勇気づけられました!ありがとうございます!

• 7月18日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ただだるいだけで貧血等はなく「歳だからですかね?」と先生に聞いたら「そうやねぇどうしても歳は取るよねぇ」と🤣あとは特に分娩中も産後もトラブルはなかったです🥹

大きさは4番目が1番大きかったですが変わった裂け方で産後の痛みはほぼなかったです!

• 7月18日