※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園 年長で ひらがなの読み書きが出来ません。今年から公文に通わせ…

保育園 年長で ひらがなの読み書きが出来ません。
今年から公文に通わせていますが、
ひらがなは 絵を見ながら読む、書くのは嫌がる状態です。

秋には小学校の修学前相談等あると思いますが、
今のうちにどこかに相談に行ったほうがいいのでしょうか?
自治体によるようなので、一度市役所に聞きに行ったら
何か教えてもらえるのでしょうか?
無知ですみません。
よろしくお願いします。

コメント

みみ

うちは2人とも2〜3歳くらいから教え始めましたが全く覚えず、早く覚えた子からお手紙もらっても絵で返すような子でした💦

年長になって、幼稚園でひらがなを教えてくれるようになってからはやる気が出たようで、入学前にはそれなりに書けるようになりました。

本人のやる気スイッチがどこかで入るとあっという間だなと感じてます。

就学前に私も幼稚園の先生とか、役所の人とか相談しましたが「最低限自分の名前が読み書きできたら大丈夫ですよ。1年生になったらひらがなから始めますから!」って言われておしまいでした。

親がやらせるとついつい形がどうとか口出ししてしまうので、そういうのが嫌なだけかもしれません。

ママリ

入学前、1月まで自分、ママ、パパ、ばーばの名前しか読めませんでした。
書くのは自分、ママ、ばーばのみです。
学童に通わせるのに練習も兼ねて早めの二月にキッズケータイを渡したらママとメッセージできるのが嬉しかったらしく半月で濁点とか丸とか小文字も全て急に覚えましたよ!
多分やればできるはずなので、何かしらのスイッチが見つかるといいですね😩

まろん

就学前相談は希望者のみ対象です。
役所なら療育を案内される程度かと思います。

はじめてのママリ🔰

全然いいと思います🤣🤣
うちの子もそんな感じでした。
お姉ちゃんは年中後半から手紙交換して平仮名とかそれなりに書いてたけど、
1年生になった今普通の平仮名は書けるけど小さいツとか⚪︎のつく言葉とか全然書けません。。
市役所に聞きには行かなくていいけど
今一生懸命親が勉強教えてます。