※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

年末に子供が産まれますが、名付けで悩んでいます。夫と候補をアレコレ…

年末に子供が産まれますが、名付けで悩んでいます。
夫と候補をアレコレ出していますが、夫のイチオシの名前が私の親友の内の一人と全く同じ名前です。(漢字も読みも)
私の友人関係に居なければこの名前にしたいくらいだそうです。

読みも漢字も可愛いし、
名字と並べても爽やかで良い名だと思います。
私も好きな名前ですが、色々と思うところがあります。

・親友の名前で子供を呼ぶので親友に対して気まずい
・親友を思い出す
・名前自体は素敵だが、後付けで名前に意味を持たせるのは好きじゃない(私は意味から名前を考えるタイプです)

今度産まれる子は2人目で、1人目の名前は私が物凄く考えた名前だったのですが、名字と合わせると読みに1文字足せば有名な芸能人がいる名前だったので、少しでもからかわれる事を懸念して反対していました。(ただ私達親世代には有名でも最近はテレビに余り出てこない方ですが💦)
ですが私がどうしてもこの名前がいいとお願いして受け入れてもらったので、2人目の名前はなるべく夫の意向に添う名前にしたいと思っています。

親友は気さくな人で嫌とは言わないし気にしないと言ってくれそうですが、そもそも世間一般的にどうなのだろう?という思いもあります。
皆さんの周りで夫婦の友人と同じ名前を子供に付けた方はいますか?
相手の方の反応や、名付けた理由など、何でもいいので教えて頂けたらと思います。

コメント

華🌸

お互いの子なので、納得するまで話し合うのが一番だと思いますよ。やっぱり、親友にいるからやめたいならば、そういえばいいと思います。それも理由の一つになりますし😊

ちなみに、私の友達のこの名前が、私のあだ名の呼ばれ方と全く同じですが気にしてません。たまに私のことを呼んだのか、その子のことを話そうとしてたのか混乱しては笑い合ってます🤣

• 華🌸

華🌸

さらに、息子の名前を主人と話し合って決めた後に、ふとその友達の旦那さんと同じ名前だと後から気づきました。同じくうちの息子か旦那さんのことか、同じ名前なので会話してると面白いです笑笑相手がどう思ってるかは分かりませんが😅

• 56分前
ママリ

世間一般的には避ける人がほとんどだと思います🤔
親友レベルなら会うことも多いでしょうし親友に対して気まずい気持ちは私も思うのでつけないです💦

同じ名前つけたいと言われたらはっきりいえるタイプの子じゃないと嫌って言えないですし、嫌じゃないよ!って言われても本心はわからないのでもし実は嫌がっていたら嫌なのでやめときます😭

はじめてのママリ🔰

どれだけ仲良くて友達がいいよ!って本当に思っていたとしても個人的にまったく一緒の名前はなしだと思いますし周りでもそういう人はいないです😢