※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠10週なのですが、熱が出た後に咳が出るようになり、耳鼻科を受診し…

妊娠10週なのですが、熱が出た後に咳が出るようになり、耳鼻科を受診したところ気管支炎になってるそうです。

夜になると咳がひどくなり、寝ようと横になると咳き込んでしまい寝られません。昨日も咳が出て家族を起こしてしまいそうで、出ないように我慢してみたけど苦しくなり咳き込んで、、、なかなか寝つけませんでした。

今日耳鼻科で妊娠を伝えた上で、吸入薬と点鼻薬とトラネキサム酸のお薬を処方してもらったのですが、、、
調べると妊娠中でも大丈夫だけど安全性はきちんと確立されてないみたいな不安な文言も出てきます🥲
後から後悔したくなくて、できれば飲まずに早く治したいなんて思ってしまっています。

何か方法ありますかね😭

コメント

はじめてのハナコ🔰

今回の妊娠でちょうど同じくらいの週数で熱が4日続いて、途中から咳も出て夜寝られないほどの咳でした💦
内科に受診して、最初は風邪だろうってことでしたが熱が下がらずまた受診した際に眠れないほどの空咳を相談したところ、確定はできないけどマイコプラズマの疑いがあるかなーということで、抗生物質と咳止め(トラネキサム酸だったか不確かですが)処方されましたよ!
飲み切りました!
あまり効き目はなかったですが1週間〜10日くらいかけて緩やかに回復しました!

もし空咳の場合ははちみつ100%飴もおすすめです。
はちみつ舐めたり、お湯で溶いて飲んでみたりしましたが、飴が一番継続して潤してくれました!(虫歯の観点からは良くないですが寝てる間も枕もとに置いて、夜中も咳が辛い時は舐めていました)

はじめてのママリ🔰

トラネキサム酸飲んでました!
ちゃんと薬剤師さんも妊娠中であることを認識されて出されているので大丈夫だと思いますが🤔
それでも心配なら飲まずに気合いで治すしかない気がします…

はじめてのママリ🔰 

私も同じような症状があり耳鼻科で吸入薬と点鼻薬、トラネキサム酸だったわ忘れちゃったんですがアレルギー抑える系(鼻炎?)のお薬を貰った事があります。

私も錠剤は飲むのが怖くて飲み切る事はできませんでしたが外用薬の吸入薬はすっごく効き目が良かったです!
点鼻薬も2日ほど使うと症状が良くなりまいた。
後は緑茶、塩水でうがいをしたり、普通に温かい緑茶を飲んでみたり龍角散やトローチを舐めたりでどうにかしていました😅

安全性が確立されていないと聞くと不安が大きいかとも思いますがママがずっと大変な思いをしているのも赤ちゃんにとってもママにとっても辛いと思うので無理にお薬を使う必要はないかと思いますが外用薬だけでも一度試してみて頂くのが良いかなと思います。
それもちょっと、、、ということでしたら緑茶や塩水のうがいはよく効きました、殺菌効果があるらしいです!

私はその後妊娠中特に赤ちゃんに害はなく、自分自身の体調の回復もすぐにして元気な赤ちゃんを産めました👶🏻

長くなってしまいすみません💦💦
お節介かも知れませんがママリさんの体調が少しでも早く良くなることを祈っています🙋🏻‍♀️💦