保育園での子供の泣き方や先生の対応について、過保護ではないか心配しています。子供が精神的に影響を受けているのか考えています。どう思いますか。
保育園1歳児クラスの話なんですけど、先生が他の子供を抱っこしていて私の子供は、私とバイバイした後だったので大泣きしていました。
上の子を送ろうと布団などを指定の場所に置いていたのですが、先生が私に気づかず他の子を抱っこして私の子供が泣いてるのに手を引き、誰もいない所に連れてきて名前を呼んでいました(?)何してんのかなーと見てると、私に気づいて部屋に戻っていきました→もっと泣くからなのか?
みなさんはこれどう思いますか?私、過保護なので1歳児にそんなことしても分からないでしょ、泣いてるんだから抱っこしてる子おろして抱っこしてくれても…と思ってしまいました(抱っこされてる子は泣いてませんでした)
最近帰ってくるとなぜかいきなり大泣きし始めたり、少し注意すると大泣きします。(いつもは怒ったりしても、怒り返してくるタイプなので)保育園で精神的にやられてるのかな〜と感じてます、考えすぎなのでしょうか
- み(1歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳2ヶ月)
メル
抱っこされてる子も抱っこするまで泣いていて、降ろすと泣き出す可能性のある子だったのではないでしょうか??
みさんのお子さんは登園時泣くのは珍しいことですか?それとも毎日泣いてますか?
後者なら、ママと離れる時は泣くけど、お話しして落ち着いたらすぐ泣き止める子なのかもしれません。
もし、そうなら、私でも抱っこしてる子はおろさずに一旦落ち着ける場所に移動して落ち着かせてからお部屋に戻るってするかもなーって想像しました。一歳児でも割とお話しで伝わることもありますよ!!
(全部想像なのでお子さんに当てはまるかはわかりませんが)
心配であれば、一度担任に今日見たことを伝えて、毎日別室で泣き止ませてもらってる感じですか?と聞いてみてもいいかもですね!!不安なことはなんでも確認するのが1番ですよ👍
コメント