※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の子どもが物を舐める行動について、これは単なる癖なのか、発達に遅れがあるのか気になっています。発語も遅く、2語文が中心です。

2歳10ヶ月、なんでも口に入れて舐めてしまいます。
おもちゃやカードなど入れるので、その都度注意しています。「これは食べ物ですか?」と聞くと「違う」と言いますし、口に入れてこちらの反応を確認してるときもあるので、食べたらいけないものっていう認識はあると思うのですが、気づいたら口に入れてしまいます。
単なる癖なんでしょうか?それとも発達的に遅れてるのでしょうか?💦
ちなみに発語もゆっくりでまだ流暢には話せず普通の会話は難しいです。2語文メインです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お口に感覚刺激をいれたいのだと思います🥺
注意させるのは逆効果なので、口に入れても良いものを持たせて感覚をがっつり充足してあげると良いと思います。
カミカミグッズとかで検索すると色々グッズありますし、タオルとかでも良いので常に持ち歩けるようにしてあげると良いかなと。