さらい
ないですね。
ママリ
3人とも完ミです🙌
苦労というほどではないけど、夜間授乳がある頃は夜中に泣いてミルク作って飲ませて哺乳瓶洗って消毒してをやるのは、面倒だなぁとは思ってましたね😅母乳ならこの時間無いんだなぁと思った事はあります😂
あとは母乳なら飲むだけあげられるけどミルクは量の調整が必要だし、飲みやすい乳首や飲みにくい乳首があったり、乳首のサイズアップ時期に悩んだりって事はありました💦
ただ、完ミだからなのか3人とも生後2ヶ月の頃には夜はグッスリ寝る子で産後もそこまで寝不足で悩む事はなかったですし、夜間授乳がある頃も旦那が休みの前の日はバトンタッチして夜間対応は旦那と交代出来たので私はミルクで良かったと思ってます😊
ぐずった時はおしゃぶり使ってたのでおしゃぶりでどうにかなりましたよ✨
はじめてのママリ🔰
特にないです!
災害時に少し心配かなくらいです!
ぐずることが全然なかったです🤔
ちゃむ
上2人完ミですが苦労したことは飲みむらくらいですかね🤔
ままり
完ミは、夜中のめちゃくちゃ眠たい時にミルク作らないといけないのでそれだけはしんどかったです😅
でも、外出時はどこでもあげられるし最高!!と思ってました❣️わざわざ授乳室など行かなくても、抱っこ紐つけたままあげられるし、めちゃくちゃ楽です❣️
はじめて
上2人は完母で、3人目は母乳から完ミにしました!
はじめてのママリさんと同じように、ぐずった時に咥えさせられないよなと心配してましたが、お腹すいてない時は割とご機嫌で特に問題なく過ごしてますよ☺️
頻回授乳しなくてよくなったし、添い寝じゃないと寝なかったのに、1人でも寝てくれるようになったので私は完ミにしてよかったです😊
あゆみ
混合ですが、苦があります💦
2人目以降は混合になって、外出時にミルクが必要になるとあれこれ出してしまって飲ませてまたしまってとバックの中を何回漁るのか…と3人目になっても思いますꉂ🤣𐤔
腹持ちいいから母乳だけよりはマシですけど、ミルク代もかかるので出来れば母乳寄りがいいけど母乳が思っている量より少ないからなぁって悲しくなっていますꉂ🤣𐤔
はじめてのママリ🔰
完全缶ミ🍼で育てました♡
苦労?とまでは思いませんでしたが、夜中にわざわざ作らないといけないのは母乳の方より面倒くささがあります🙄
でも私は完ミで嫌な思いとか全くないですよ😉☝️
まんま
仕事復帰の都合で、完母から2ヶ月で完ミに切り替えました!
ミルクに切り替えて気になった点は、吐き戻しです。
やはり、ミルクの方が胃に残るので、飲ませてから暫く経つのに寝てたら急に吐き戻してたなんてこともありました。
飲ませすぎ?と思っていましたが、消化が遅くなるのでまだ残ってたのかくらいで完結しました。
母乳と同じ量で飲ませると吐き戻すことが多いかもしれませんが、吐き戻しても調節してるのかくらいに思っておくのがいいかと思います。
アドバイスとしては、ミルクだと哺乳瓶拒否とぐずった時に咥えさせられないという2点が苦労するかと思います。
なので、私は搾乳して哺乳瓶で基本あげていました。
吸い足りなくて泣くこともあるそうなので、のみおわっても泣く場合はおしゃぶりに頼りました。
おしゃぶりは歯並びがとかやめれないからとかありますが、歯並びは遺伝でなる子もいるし、やめられなくても小学校あがってまで吸ってる子なんていませんので気にしてないです。
自分の体調やメンタルの方が大事です。
それと、作るのが面倒くさいと言われることがありますが私は基本作り置きしてます。
24時間は冷蔵で保存できるので、基本的にはその日の分は作り置きしてます。
ワンオペの時温めるだけで楽ですし、体調を崩したこともありません。
気になる場合は夜中とかワンオペで作るのがしんどい時だけ作るとかでもいいのかなと。
シビアになりすぎないのが一番です。
唯一守ってたのは3時間空けること。
確かに3時間未満で泣き出すことがありましたが、その際は一回の飲ませる量を増やして3時間持つように調整してました。
大変かと思いますが、いろんな方の意見みて安心できたらと思います!
頑張りましょう!
コメント