吐きづわり?逆流性食道炎?今日から妊娠12週です。これまで気持ち悪さで…
吐きづわり?逆流性食道炎?
今日から妊娠12週です。
これまで気持ち悪さで約1か月寝たきりでしたが、昨日は気持ち悪さが軽くなったような感覚で、家事も少しできました。
(今回の妊娠も含め、今までの妊娠で吐いたことはありません。)
昨夜気持ち悪さが治らないので、夜ご飯軽かったし空腹で気持ち悪いかな?と思い、食パン少しとチョコラBBを飲んだところ、動悸と口の中がツーンと酸っぱいような感覚になり、急激な吐き気で数回吐きました。
吐くと言っても食べたばかりなのに固形物はほどんど出てこず、えずくのと水が少し出てくるだけでした。
今朝になっても気持ち悪さは続いていて、昨日の吐き気が怖くて朝も昼もオレンジジュースのみ。吐きませんでした。
15時くらいに、ずっと気持ち悪いし、少し何か食べた方が楽になるのかと思い、茄子を柔らかく煮たものを数切れ食べたところ、昨夜と同じく嘔吐。今回も固形物は出てきませんでした。
これはつわりが変化したんでしょうか?
それとも逆流性食道炎などの別の症状?
吐きづわりの経験がないのでよくわかりません...
- fuitsu(妊娠12週目, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
みき
3人目の妊娠中に逆流性食道炎になったのですが、口の中に胃液が上がってくる感じでした、、喉の焼ける感じが取れずにずっと口の中が酸っぱかったです…
吐きつわりは胃酸が込み上げてくるというより食べたものがすぐ出るだけでした!
fuitsu
コメントありがとうございます!
逆流性食道炎のときは、食事ありなし関係なく症状ありましたか?
今回「あ、吐く!」っていうときになると、唾液腺が酸っぱい感じがあるというか(梅干しを見たときみたいな)、それとは別ですかね💦