※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になるのにトイトレが全く進まずそろそろ焦ってきました。ト…

もうすぐ3歳になるのにトイトレが全く進まず
そろそろ焦ってきました。

トイレへ行かない!と言うことが多く、こちらが誘うのも心が折れてしまい頻度が少ないのはわかってるんですが
誘っても時々しか行ってくれず。

時々座ってくれますが、成功したことはありません。
保育園の先生に、トレパンとかを履かせちゃって、濡れるのが気持ち悪い〜で行くようになる子もいるよと言われて
履かせてみたんですが、濡れててもお構いなしで遊び続けたり、濡れてない?と聞いても濡れてないよーと言われてしまい効果なしです……

みんな子育て始めてのはずなのにどうやって進めてるんですか?私の進め方が悪いんだと思いますが、毎日うまく行かなくて泣きそうになります

どう進めたらいいか教えてください

コメント

ラティ

時々でも行ってくれてるならまずは〇です😊

ぶっちゃけ本人のやる気次第な所もあります。オムツも性能がいいので、あまり気持ち悪いというのがないのもあります。
私は ストレスになるので本人のやる気になるまで待ってました😊
長男は年少さんラストでしたし、
長女は年中さんの夏前に取れました。
(月齢的には長女は早生まれなので、長女のが早いです)
次女もトイレ動作はやれますが、
なかなかとれません笑

• ラティ

ラティ

いつかはとれます。焦りは禁物ですよ😊

• 57分前
  • mo

mo

本人がやる気に鳴るまで待ってたらいつになるんだろうと思ってしまって😭
    特に娘は今小規模保育園に行ってるので卒園後は保育園でなく幼稚園になります…
    幼稚園って保育園ほどトイトレとかしてくれない(と言うかおむつの子がいないイメージで😭

• 1時間前
はじめてのママリ

1年前の私も全く同じ気持ちでした!!
漏らしても濡れても本人あまり気にしないタイプの女の子だったのでどうしようと思っていました。
トイレは好きで良く行くのですが中々パンツへの移行ができなくてイライラしてしまう日もありました。😥
ですがある日の朝お漏らしして目が覚めると、自分からパンツ履こーっ♩と言い出してその日からずっとパンツです。
試した事全部意味なかったので、性格もあるなぁと思います。
それからもうんちはトイレでできなかったのですが気づけば自然に家でできるようになってました。
気にしてると怒ったりして逆効果になってたのかなと少し反省したり。
焦ってしまうけど、あんまり焦らずただちょっと興味が持てるように工夫するぐらいで良いのかなと、、。
何の参考にもならなくてすみません!!

はじめてのママリ🔰

子供のペースに任せましょう💪
オムツは必ず遅くても卒業出来るし、ママリさんも焦ったり自分の進め方が悪いって考えたりイライラしたりなんで出来ないの?って思う気持ちがあったりして娘さんも嫌な気持ちになったりすると思うので、焦らずゆっくりでいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今無理に連れていくとお互いストレスになるのでゆっくりで大丈夫です!
    やれる時くるので大丈夫です☺️!
    暖かく見守りましょ!

• 1時間前
  • mo

mo

2歳なる前にトイレに興味を持ち始めて、早いと思いつつトイレの絵本読んだり、私が行く時に一緒に行ったりとかしていたのに、まったく今は興味がなくて本当に子供のペースでやれる時来るの?って思ってしまいます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園でみんなパンツになるとオムツの自分が恥ずかしくてパンツに…ってこともあります。
女の子は特に。

なので本人がやる気になるまでは気長にみてていいと思いますよ〜