1歳10ヶ月と1ヶ月の女の子がいます。上の子は保育園に通っているので、1…
1歳10ヶ月と1ヶ月の女の子がいます。
上の子は保育園に通っているので、16時過ぎに帰宅してからお風呂に入るのがルーティンなのですが…
帰宅するまでに家に帰りたくないと言い、どうにか連れて帰ってきて下の子をバウンサーに寝かせいざ上の子とお風呂。
そこでダメダメ!とお風呂を拒否。その間に下の子は泣き出し、上の子からの風邪がうつって咳や鼻水が出ているので泣かせたくない…早くお風呂に入ってほしいとここでも諭すように声をかけてもダメダメの一点張り。
もう放っておいて先に私だけシャワーをぱっと浴びて下の子を抱っこ。すると上はギャン泣き。。
もう本当に疲れてしまい、どうしたらいいか分からず涙が止まりませんでした。
私の効率の悪さにも呆れますし、下の子がいなければもっと上の子としっかり向き合って関われるのに…等そんなことを考えてしまい更に落ち込みます。
とりあえず上の子をお風呂に入れましたが、気持ちの切り替えが鬼早いのですぐに歌をうたったりおもちゃで遊んだりなんとも思っていないようです。
このくらいの年の差でまだ1ヶ月くらいの時はみなさまどう関わっていましたでしょうか…?
お風呂の時以外にも上の子と遊んでいる時に下を泣かせっぱなしにしたり基本は上の子優先で関わってきました。
長くなりましたが経験談やアドバイスなどいただけたら嬉しいです。
- ぴ(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じ月齢差の2人を自宅で育ててます!
(今は3歳と1歳になりました!)
下の子が少しずつ理解できるようになる頃までは
完全に上の子中心!!!!上の子ファーストでした。
下の子には申し訳ないけど泣いてても
ちょっと待っててぇー!!で、
授乳や💩の時だけは上の子にどうして下の子優先にしないといけないのか を必ず説明してから関わるようにしてました。(この時だけはやだーと言われても今はできないんだよ。で)
うちも一時期上の子お風呂拒否があったんですが、
バスボールの中から出てくるマスコットを
水と一緒に凍らせておいて
お風呂前だけそれを見せて、
この氷で遊ぼう!!でお風呂に誘う
1ヶ月検診後からは2人同時にお風呂に入れるスタイルに変えて
👶🏻の髪の毛洗うを手伝ってくれる?
って役割を与えたり、
お風呂用おもちゃもその時1つ増やしました😂
それでも入らないって暴れた日が1日だけあって、
その日はもう体を拭く。だけで終わりました。笑
今3歳と1歳でまた違った大変さもありますが、
私は下の子が1ヶ月の頃の日々の寝不足と上の子のケアが1番しんどかったです😭😭😭
そしてどこかで妥協して
「お風呂1日くらい入らなくても死なないか、、」と思って構えた方が
楽かもしれないです😭
私もそう思えたのは最近ですが、
やっぱり2人いると自分の考えるリズム通りには行かないし
まぁ、そうだよね〜そんな簡単にやってくれないよねぇ〜😇と
思えてた方が日々が少しだけラクです😂
効率が悪いのではなく
みんながみんな新しい生活に慣れようと必死なだけですよ😭💕💕
コメント