※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昨日の朝9時に予防接種(5種混合、麻疹風疹、肺炎球菌、水疱瘡)を受け…

昨日の朝9時に予防接種(5種混合、麻疹風疹、肺炎球菌、水疱瘡)を受けました。夜7時頃から38.5°の発熱。その後39°まで上がり、坐薬使いました。その後も坐薬が切れると39°まであがります。
予防接種してから、30時間以上経ちました。まだ38.5〜39°あります。機嫌はいいのですが、本当に副反応でしょうか?腫れはそんなに強くありません。
みなさん、一歳の予防接種の後どんな感じでしたか?

コメント

はじめてのママリ

麻疹風疹と水疱瘡は、生ワクチンなので、副反応は出やすいです。

今まで受けていた不活化ワクチンは、24時間以内に発熱するのですが、生ワクチンは、体内で徐々に増殖してから発熱します。

予防注射による発熱で間違えないと思いますが、今後の接種について同時接種ではなくバラバラにする可能性もありますし、本当に予防注射によるものなのか、一度注射をした病院に電話をしてくださいね。

診察した医師の判断で、何日続くようなら受診して!とか、これから来れる?など、看護師が確認して教えてくれます☺️