※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

花火大会に子どもを連れて行くかどうかについての相談です。人混みや夜のお出かけの不安と、浴衣や屋台を楽しみたい気持ちがある中で、皆さんの体験や意見を教えてほしいです。

\ 今回の雑談テーマ:「花火大会、子どもと行く?🎆」 ~🌷息抜きひろば🌷~ /

こんにちは!ママリスタッフです😊

家事、育児、仕事と今日もお疲れさまです。

この場所は、たくさん頑張っているあなたが、ためになる知見を得たり、少しでもクスっと笑えたり、ほっと一息つけたりするような場所です。

.・・.・・.・・.・・..・・.・・.・・.・・.

本日のテーマは「花火大会、子どもと行く?🎆」です!

もうすぐ夏本番、花火大会シーズンの到来です✨
7月25日の隅田川花火大会をはじめ、関東各地で大型の花火大会が予定されています。

子どもが小さいと「人混みや夜のお出かけが心配…」「まだ抱っこ紐だから大変そう」と迷う気持ちがある一方、浴衣を着せてあげたい、屋台グルメを一緒に楽しみたいという思いもありますよね。
実際に会場まで出かける方もいれば、近所の公園やベランダ、テレビの中継でゆったり観る方もいて、家庭ごとに楽しみかたはさまざまだと思います。

場所取りのコツ、抱っこ紐やベビーカーでの工夫、混雑を避ける時間帯、「今年はおうちで過ごす理由」など、どんなコメントでも大歓迎です。
花火大会にまつわるあなたの体験や考えを、ぜひ教えてください😊

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんのコメントが、同じことが気になっている方の参考になるかもしれません。
あなたの経験や感想を、ぜひ気軽にシェアしてください🌿
コメントをお待ちしています🍀

🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸いただいたコメントは、ママリの記事としてご紹介及び配信させていただく場合があります。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

歩いて行ける距離で花火大会やるので、会場まで行くと激混みなので見える所まで一緒に行く予定です✨

はじめてのママリ🔰

毎年なるべく行ってた花火大会。
数年前から夏にはやらなくなったので、秋に行ってます!
暑過ぎずにありがたいです😊

ママリ

今年の花火大会は、新生児がいるのでテレビの中継になりそうです…
ただ無駄に甚平は着せます!(毎年甚平だけは買って、涼しそうだから土日のどちらかは着せてます😂)

ママリ

夏は暑すぎてきついので
11月に開催する花火大会に行きます!
有料観覧でみたいと思ってます!
夏は祭りやプールに行きます!

青りんご

今年の花火大会は打ち上げが近所なので家のベランダから観ます。
上の子が出店に行きたいと言ってるので夕方前だったら人少ないと思うので出店はオープンと同時くらいにパパッと行こうと思います。買うもの買って家で食べます。
2歳の娘はだいぶ歩いてくれるようになりましたが機嫌を損ねると地面に寝転がるのでベビーカーを持っていくか簡易のスリングみたいなのを持っていくか迷ってます。

別のお祭りで2歳の娘に浴衣を着せようと思ったら帯が嫌だと抵抗されたので諦め、甚平を着せました。なので花火大会は甚平を着せます。来年は浴衣着てくれるかなぁ…

ちなみに0歳1歳の頃はお祭り会場には行かず家から花火中継を見ていました。

ふたりのママリ

家から少しおりたところで花火が少し遠目だけどしっかり見れるとこがあるので、そこで少し見ようかなと思ってます。
暑くなければですが😁

はじめてのママリ🔰

今年花火大会デビューします!
つい先日テーマパークのミニ花火を見てキラキラした顔してたので楽しみです。
近所の花火大会が大規模花火大会なので人の多さも心配だし、お盆の時期なので暑さもやばいだろうし、グズグズなるのは確実ですが、暑いと言ってたら何も出来ないので、頑張って行こうと思います!最初から最後まで全部見ようとは思わず少し見れたらOKくらいの気持ちです!

はじめてのママリ🔰

今年もお家で過ごす予定です😊
2歳の長男がいて第二子妊娠中なので。
去年の長男はベランダから打ち上げ花火をみて「おうちはいる〜!」でした😅
今年は少し楽しんでくれるといいな🎇

はじめてのママリ🔰

義実家のすぐ近くで花火が打ち上げられるので帰省して日にちがあえば見に行くのですが、3〜4歳の頃は花火近すぎて音も大きくてギャン泣きしてすぐ帰りました💦去年5歳になったらちょっと見れたけれどそれでも音が大きくてママにくっついて見てました😅
近くで見れるのは大人は嬉しいけど初めてのお子さんは要注意です😅⚠

はじめてのママリ🔰 

長岡の花火大会に初めて行きます🎆
地鳴りがすると聞いたので、子どもが泣かないか不安です…