※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの友達にイライラしてやばいです😭最近暑くなって外遊びが心配なの…

子どもの友達にイライラしてやばいです😭

最近暑くなって外遊びが心配なので、我が家を使ってもいいよとは言っています。
最初はやや遠慮気味に過ごしてたのが、どんどん慣れてきて遠慮がなくなりソファで飛び跳ねて、勝手に洗面所使って、靴下脱いで投げる。他のお部屋のドアは開けないでねと言っていたにも関わらず、見てない隙に勝手に開けて(寝室や物音部屋)「全然掃除してねえじゃん」と言ってるのが聞こえて、超イライラ😇掃除してるわ、失礼すぎる。
「俺の家の方がもうちょっと広いわ」なども言われました、子どもの言うことなのでいちいち腹立てるのもなぁと思いつつ、疲れてる日だと余計気に障ります🥹

同じ学年の友達2人+その兄弟でやって来ます。
ママ達とはとても仲良くさせてもらってますが、子供だけだとやっぱり元々我が子以外基本可愛く思えない私はイライラを抑えられず、ベラベラ話しかけられたり自慢話をされても基本は聞こえてないふりしちゃってます。

我が子達は家で遊べるのとても喜んでいるので、今更ダメとも言えず...
今日も天気悪いのに放課後そのまま押しかけて来て断れず、2階でバタバタと遊んでいます。
はっきり注意しないとダメだと思いつつ、元々口調がきつい私は上手い言い方がわからず。アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

想像しただけでイラついてしまいました、、😇😇
クソガキが、、って私も絶対なります😇
我が子以外無理ですよね😇
ちなみにおいくつぐらいのお友達なんでしょうか?

私だったら勝手にドア開けれないようにドアの前に重いものとか置いて物理的に開けられないようにするかもです!笑
注意すると、あとから「こんなこと言われたー」とか自分の親に言ったりしそうでめんどいので、
とりあえず物理的に制御できるものは制御して、
注意は何もせず、心の中でキレときます笑
反面教師にして、我が子には
「お友達の家に行った時に〇〇はしないよ」と伝えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小2です👦我が子は女児で友達はみんな男児です。
    我が家にも下に男児はいますが、こんな感じではないのでもう毎回びっくりです😇
    物理的に塞ぐの次回からしてみます!
    我が子への指導も忘れずですね😭

アドバイスありがとうございます🙇

• 33分前
はじめてのママリ🔰

うちは2年生の息子がいますが、お友達を家に呼んだ時は、まずは親が一旦 ついて行き、この部屋では遊んでいいよ。息子に聞いて。って感じでお友達に言います!息子にも、〇〇くんが分からないことあったら教えてあげてね。と皆んなの前で息子に言います。
それから、皆の前で、この部屋は開けないでね。開けたら怒るからね😊って事前に直接言ってます!
それで、調子乗った子だと、開けたらどうなるの?!とか開けてみよ!とか言うのですが、ダメなことしたらママに言うからね!って、その場で注意します🤣💦
大体はそう言えば悪さはしませんし、もし悪いことしようとしてる友達がいたら、息子が先に注意して、それでも聞かなければ言いにきてくれるので、私がちょっとー!?って注意しに行きます😭

それでも聞かずに自分勝手にするなら、帰った後に、息子に〇〇くんはうちのルール守ってくれないから、お家に連れてこないでね。外で遊ぶか、〇〇くんの家で遊ばせてもらいな。うちには行けないって言いなね。と言って、実質出禁にさせます!😓💦
出禁の友達はまだいませんが。。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく2年生です!
    1番最初の時に一通り約束などしたのですが、もう慣れたせいか全てを忘れたみたいです😇
    我が子を通してが良さそうですね!娘は私がキレたらやばいことをよく知っているので、ちゃんと見張ってくれそうです。笑
    もう一度ルールをしっかり伝えてみます!

• 27分前
はじめてのママリ🔰

躾のなってない子っていますよね😢

うちも一時期家に上げって遊ぶのをOKしてましたが、、書かれてること+お菓子を勝手に漁るなどをされて出入り禁止にしました。今は基本的には外で遊ばせてます。ただ今の時期は暑いので、、毎年悩んではいますね。

多分ですが、好き勝手させ過ぎて当たり前になってるんじゃないでしょうか?
子供らにちゃんとだめな行動や入ったらだめな部屋などを伝えて、それでもなおらないなら親に伝えるべきだとは思いますし、子供といえど他人の家でそんな行動が当たり前だと思わせるのはおかしいのかなとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の頃はあいさつも大きい声でするし、お礼も言えるし安心かと思ってたんですけどね🥲慣れって怖いですね、今は挨拶もしなくなりました。笑
    本当におっしゃる通りで、当たり前になってるんだと思います。一度お約束をみんないる時に伝えた方がいいですよね。
    それでもダメだったらママ達にも言ってみます!

• 30分前