はじめてのママリ
園から就学相談の案内が来るので希望される方が行きます。面談、軽く質疑応答って感じです。うちの地域は診断なしでも支援級に入れました。
ママリ
就学相談は基本的に担任の先生から勧められて受けるか、療育や病院に通っている子が対象になります。
希望すれば受けることもできると思いますが、支援級に入るためには厳しい審査があって、診断が付いている子でも落ちたりするくらいです。
なので親の希望だけで支援級に入れるのは難しいと思います。
はじめてのままり
教育委員会の方が通常級か支援級かを決めますが、最終的には親です。(支援級が適すると言われても親の希望で通常級になる場合もあります)
自治体によって違いますが、
うちの自治体では、就学相談にかけて…って感じです
診断が降りてる子が就学相談にかかるって感じだと思います🤔
-
ママリ。
就学相談するかしないかは
親が決めるんですかね?
就学相談ってみんなしたいってなりませんかね?🤔- 52分前
-
ママリ。
とくに言われてはないですが、他の子(兄弟)と比べたらゆっくりだなぁでも3月うまれだし個性かなぁって感じもあります。- 16分前
-
はじめてのままり
基本的には親が教育委員会に連絡です
園や保健師から特性があるようなことを言われたのでしょうか?
支援級を検討しているから、教育委員会に連絡して就学相談にはかってもらう だと思うので、
特性についての指摘がなければ、支援級を考えるってことはないかと思いますが…
支援級を考えられてるなら、
お住まいの教育委員会や学校に電話してみて、支援級見学させてもらえないか聞いてみてはどうでしょうか- 37分前
はじめてのママリ🔰
支援級に入るかどうかは、市区町村の教育委員会が行う「就学相談」を通して、専門家や医師の意見、そして本人や保護者の意向を総合的に判断して決定されますよ。
-
ママリ。
就学相談って全員該当しないんですかね?
みんな一年生不安だろうし🤔
自分から相談したい!って伝えるんでしょうか?💦- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
全員は該当しないですね💦
希望制になっているのと、発達と書かれていたり特別支援学校や支援級の担当教員等が相談対応等と書いてあるので、就学するにあたり発達に関して不安があったり心配な人だけが希望する形になります。
うちの市は1回目は6月に開催で、年長の4月には就学相談会のお知らせのプリントが配られたのですが、担任に就学相談会への参加希望を伝えました。- 21分前
ママリ
就学にあたって不安があれば就学相談に行って、支援級を希望の場合は申請して教育委員会にかけてもらいます。
うちは園からは指摘無しですが私が子どもの発達に気になる点があり病院で診断、就学相談に行くように勧められました。
コメント