保育園のことでずーっとモヤモヤ…そろそろ限界預かってくださってる事に…
保育園のことでずーっとモヤモヤ…そろそろ限界
預かってくださってる事に感謝してますし、園や先生方が嫌いとかではないんです。
2歳児クラスに上がってから良くおもちゃを取られるらしく、それも1人が1日1回とかじゃなくて、1日に何人も横取りしてくるそう。
4月、5月くらいは取られてその場でグッと泣き堪えてたけど最近○○がまだ使ってるの!やめて!って言えるようにはなったけど結局強く取られても娘は取り返したり、叩かれても叩き返せず…みたいな事が多いそう。
仕方ない事なのはわかってる…けど、お迎えの時に私を見つけると数名がダッシュで娘のカバンを取り合い、私に持ってくる。カバンを引っ張ったり踏んで横取りしようとしたりそれをみて悲しそうな娘を見ると全員タコ殴りにしたくなる。
下の子におもちゃ取られたらキレ散らかして叩いたり強く奪い返すのになぜ友達にそれが出来ないのか聞いたら、仲悪くなるのが怖い、嫌われたくないらしい。
先生からは「今日もこういう事があって…。○○はやり返さず我慢してるので家で発散させてあげないとしんどいと思います。」と言われ、親がメンケア全て丸投げされるのか?と少し思ってしまいました。
本人は友達も先生も保育園も大好きで、でもおもちゃ取られたり強く押されるのは怖い。と言ってて複雑で…
最近は家で癇癪?みたいなのが増えて、小さい事に逐一キレ散らかしてて。
他の子達が成長しておもちゃ取らなくなるまで娘や私達が我慢しなくちゃいけない事なのかな、
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 生後9ヶ月, 2歳10ヶ月)
みぃ🍎
それは違いますよね😥
担任の先生がそう仰ってるんですね…。
私だったら、主幹の先生や園長先生に相談します!
娘さんが、悪いことをしているわけではないのに!と、思います。
メル
2歳児クラスならまだ、おもちゃを取られるはあるあるかもしれません💦
周りの子も「かして欲しい時は口で言う練習」をしてるところでしょうし、娘さんも「嫌なことがあったら我慢しないで口で言う練習」をしてるところなのかなと思います(どちらも、2歳児さんのよくある姿です)
周りの子が成長するまで我慢する必要は全くないですよ!!
「やめて」が言えるようになってきてるなら成長してる証拠かなと!それでもやめてくれない時はどうしたらいいと思いますか?次はそこをお子さんと話し合ってみるのはどうでしょうか??
カバンを取られてママリさんに持ってくる時は丁寧に断っていいと思いますよ♡(◯◯が持ってくるから元に戻してくれるかな?とか)
でも、先生の対応も少し気になりますね💦
メンケアが必要なくらいなら、家でももちろんだけど園でもメンケアしてあげないとダメだと思います。
ママリ
普通に考えてその子達が悪くないですか💦
物取られたり叩かれたり(!?)、お迎えの時のカバンの扱いとか酷すぎません?
そんなの私もぶち切れそうです笑
園でのことなんだし、先生が少しでも注意してくれてるんですかね?😵
発散させてあげないと、、じゃなくて、できる範囲で制御してくれないと💦
私だったら、相手の子達の対応はどうしてるのか聞くと思います。
コメント