※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の先生に伝えるか(伝え方も)悩んでます🙇‍♂️こどもは仮面ライダー…

保育園の先生に伝えるか(伝え方も)悩んでます🙇‍♂️

こどもは仮面ライダーが好きで
保育園でも、仮面ライダーが好きな子がいて
戦いごっこをしてるという話は先生からも聞いていました

最近、絵本を読んでた時に
ふと、こわいことってどんな事かな?と聞いたら

〇〇くんに叩かれるのが怖い
戦いごっこしない と言ってました
今朝も保育園で今日は戦いしないとまた言っていて...

もちろん、遊んでる間に本人もヒートアップしたり
楽しんでるところも多分あるとは思うのですが、、、

この状況だと、先生なにかお伝えしますか??

言うとしたら、
本人も一緒になって遊んでるとは思うけど
子供が〇〇と言っていて、
少し様子見てもらえると嬉しいというニュアンス?でかな?とか思ってるのですが、、、
アドバイスください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に伝えた方がいいと思います🥺
ちょっと内容は違いますが、お友達との遊び方で息子が嫌だったと言ったことがあったので先生に相談したことがあります。
まだ力加減が分からない年頃なので、怪我したら怖いのでヒートアップする前に止めていただきです、と伝えました🥲

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
参考にさせていただきます!!

はじめてのママリ🔰

「息子が園で戦いごっこしてると聞いてたんですが、先生の日頃のご指導の中で、例えばどんな規模感のやりとりなら遊びの範疇で、どの行為だと他害になるなどボーダーラインはありますか?

楽しい遊びのつもりが、お互い誘発してヒートアップして、痛い思いをさせてないか心配してます。

もし、先生方がコレをやったら即指導対象っていう行為があれば、家でも子供に同じように伝えたいと思ってます。」

と、しおらしく伝えて、あくまで
・自分の子が他人に嫌な思いや怪我をさせてないか。
・自分の子への教育として、先生方と足並みを揃えたいので、先生方の方針を教えて欲しい。
という目線で話し始めます。

先生がなんらか回答くれると思うので、そうしたら、

「そうなんですね(と、先生に共感しつつ)
最近、『○○くんに叩かれるのが怖い』とかもう戦いごっこしないと言い出していて、私もきちんと向き合わなきゃなと感じていて、今回質問したんです。

先生目線でわかる範囲で構わないんですが、最近、○○くんとなにかあったりしましたか?」 

と話題に出してみます。

ここまで言ったら、様子を見るようにしますねって先生側から言ってきそうなものなので、会話の流れで、引き続きご指導よろしくお願いしますって方向にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親からしたら、きっかけは我が子の発言をまず聞くわけですが、先生からしたら「ゆーて、あんたの子供が最初にしつこくうざ絡みするから、相手がいい加減キレて、一発強く叩かれて、撃退されてるパターンばっかだわ。」みたいな事もあるかなと思うので、先生と話すときは、うちの子の様子を引き出す意味で、加害者かもって下手にでた感じで切り出します。

• 53分前