3歳反抗期に手を焼いてます。最近の口癖が「ちょっと待ってねぇ」です😢…
3歳反抗期に手を焼いてます。
最近の口癖が「ちょっと待ってねぇ」です😢
育児本など読むと、子の意思を尊重し自分から動くまで待ってあげましょうと書いてあるのですが、その通りしたところで全然上手くいきません。
時間は音楽がなったらねとか、ここまでね、と何度も前もって声かけしています。それでも永遠とちょっと待ってねぇと言われるだけで、公園など後から来た子たちが先に帰っていくことなどざらにあります。公園から出れてもずっとまだ遊ぶとゴネ続けます。
私ならゴネれば遊んでいられるって、近頃そう学習している気がしています。今のやり方が本当にあっているのかわからなくなってしまいました。
一度もうおしまい!と切り上げ、暴れるのを無視して無理やり抱っこで帰った方がのちのち子もゴネることなく気持ちを切り替えられてました。
今までのやり方と時間が来たら無理やりでも切り替えるやり方、どちらがいいと思いますか?😭
息子は人にも場所にも物怖じしないことが多いです。社交的で好奇心旺盛な反面、自我やこだわりが強めで意思の主張も他の子より強い気がしています。
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月)
ママリ
私は後者です!笑
実感タイマーつかってます!
それがなったら即終了です🤣
コメント