※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

みなさんのお子さんは「声優」という概念を理解してますか?😂この間アニ…

みなさんのお子さんは「声優」という概念を理解してますか?😂

この間アニメをみてて、「このキャラ、ドラえもんの声だね〜😀」と言ったら「???」という感じで。
「ドラえもんの声ってどういうこと?ドラえもんじゃないじゃん…😯」と、わかってなさそうでした。

かなりドラえもんそのままの声にも関わらず、「別のモノ」という意識が強すぎる為か全然繋がらないようでした。
「ドラえもんの声をしてる人と、このキャラの声をしてる人が同じ人ってことだよ。アニメのキャラクターに声を入れるお仕事してる人を声優って言うんだよ」
と説明しましたが、「ふーーーーーん……???😯」という感じです😂もう小2なので、アニメのキャラクターが実在するとは思ってませんが、声がどこからくるかとかは考えてなかった模様…。

ママ、10年近く声優養成所・声優事務所で働いてるんですけどね…🤣

コメント

らすかる

うちは大人が声優さんの追っかけしているので、子供も声優さん分かっていると思います。
あ、◯◯さんや!!とキャラの声聞いて声優さんの名前で言うので。

はじめてのママリ🔰

声優がどういうものか?までしっかり理解してるかは分かりませんが、くら寿司に行くと「これ炭治郎の声!」とかは言います🤔
他のアニメを見ても、花江さんの声だと「炭治郎と声一緒」とかは言います。

でも炭治郎以外はあまり分かってません😂

はじめてのママリ🔰

小2時点でしたら、私自身がそのころ「◯◯と◎◎(キャラ名)って、声おんなじだ〜」って気づくのが楽しみのひとつでした🤣
興味関心があるかどうかも大きいかもしれないですね👀

はじめてママリ🔰

私が声優好きなので、最初に声優の存在を意識した会話をした時は、結構丁寧に説明しました。3歳くらいの頃に理解したと思います。

何かで本田翼を見た時に、「あの人Qくん(こどもの哲学という番組)の声担当の人だよ!」と言うとどういう事?となるので、「アニメとか人形劇みたいな番組では、人とか動物の声を後から人間が喋って入れるんだよ。アニメとかの声を担当する仕事をしている人を、声優さんっていうんだよ」と、ちゃんと説明しました。もうそこからは「あれ!この声〇〇の声じゃない!?」とか大人のように声優を当てようとするようになりました😂説明してあげたら良いと思います😃