玄関が背面同士の住宅地で、挨拶はどこまで行くべきでしょうか。先に入居した方には挨拶しますが、背面の前後も行くべきか悩んでいます。
わかりにくいですが、3に住んだ場合
矢印の向きが玄関だとしたらどこまで挨拶行きますか?
住宅地で道路など挟まず背面同士で密集してます。
道路挟んで反対と家の背中が見えており、
玄関の対面はないです。
①〜⑤は同じ時に建ちましたが
入居はバラバラです。先に入居された方には
ご挨拶いきますが、この背面の前後っていくべきですか?
- はじめてのママリ🔰
はな
私だったら、この図にあるところ全部行きます!背中合わせでも、家の裏に行った時とかに会うこともあるし、学校一緒だと登校班とか一緒になることもあるし
みぃ🍎
一戸建てに引っ越してくる時、自分の家と面するお宅には、挨拶に行っています😊
右隣に2軒、お宅の裏と塀で面しているので行きました。左隣1軒、お向かいさん、斜向かいさん1軒ずつ、5軒は挨拶行きました。
後に町内会の役員などで、3軒隣のお宅とペアになって町内会長をしたこともありましたが、普段は付き合いはないです。
②、④は必須ですね!後々、①や⑤のお宅の方とも、後々お子さんの入学があると登校班などでお世話になることになり、連絡先を交換したりしてお付き合いすることになるかと思います。
裏のお宅は3軒あるのでしょうか?そこまでは必要ないかな?と思います。
-
みぃ🍎
他の南北にある3軒は、挨拶なしで大丈夫かと思います!
南側の家にとっても、裏側の家になりますしね😌- 7月17日
-
みぃ🍎
「行かないより行った方が良い」は、本当に思います!
我が家に、同じ道路に面した10軒くらい隣の、4軒くらい一度に分譲されて建ったお宅の50代のご夫婦が、ある日引っ越しされてから菓子折りを持って挨拶に来てくれたことがありました!
ゴミ捨て場を確認したかったらしく、なぜ離れた我が家に?と、思いましたが、ご案内しました💡
10軒も離れているので、それ以降付き合いはありませんが、どんな方が住まわれているか知るきっかけになりますね😊- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
数字のとこは全部行きますが、
この玄関が自分の家の向きとは逆の(画像で言う)上下は
行くべきなのか悩んでます。玄関がそもそも真裏の道路なので関わるのかな?と。- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
内見した時も、裏側同士だからご近所付き合いもないですよ〜と言われていたのでどうしようかとおもってましたが、、
とりあえずは自分の家に面してるところと、分譲地のお仲間らへんに行けばよいですよね!行かないよりいった方がいいですし、夫と意見が割れてて😭- 7月17日
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入
両方とも挨拶に行っておきます☺️🫶
コメント