※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

電動自転車に乗られている方に質問です🙇🏻‍♀️歩道がなく、車が横を追い越…

電動自転車に乗られている方に質問です🙇🏻‍♀️

歩道がなく、車が横を追い越していくような狭い道路を利用されている方はいらっしゃいますか?
やはり危ないと感じますか?💦

普段は幼稚園バス登園の予定なのですが、緊急のお迎えや呼び出し、保護者が園へ行く用事がある時だけ電動自転車で通う予定です。

実際に利用されている方のご意見や、気を付けていることなどあれば教えていただきたいです

コメント

ねこ

いろいろなところ走ってますー。

4月から
自転車は基本車道に
となってから、
車は自転車とは適度な距離を保って追い抜く
というような(原文はもっとお堅く明確です)ルールが課せられてます。

ま、狭いところはその「適度な距離」がない車もありますね。正直。

個人的にはしっかりスピード出して安定させること。
自転車は走り出しや減速した時にふらつきやすいのでそういう部分を気をつける。
段差はなるべく鈍角で入ること。鋭角ではいるとタイヤスリップします。
カーブや右左折時にマンホールを踏まないこと。雨の日は特に滑るので普段から踏まないようにするのが間違いないです。

ままくらげ

時々送迎の為に利用していました☺️
そこまで狭い道路なら車も飛ばさないので、場合によってはこちらが端に寄り一時停止すれば危なくはないです。

それよりも、ある程度広くてビュンビュン車が通るところの車道を走行してる時が危険でした。
トラック等が通り過ぎた時に発生する風に引っ張られて、車道側に転倒しかけた事があります😨