※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那の育休が終わり、上の子のママ拒否が続くのか、または解消されるのか知りたいです。どう思いますか。

下の子が生まれて上の子がママ拒否になり、最初は落ち込んだり病みかけたりしましたが、今はもう慣れてしまったのか上の子は本人の希望どおり旦那に丸投げして私は下の子を思う存分可愛がるわ〜というメンタルになりました。

が、今月末で旦那の育休が終わり、来月から朝は私1人、夕方も上の子のお迎え〜お風呂は私が1人で対応することになります。(上の子は保育園行ってます)

これって、来月からはママ拒否で癇癪起こす上の子をずっと相手にしないといけないんですかね…
それとも旦那が家にいる時間がなくなったら徐々にママ拒否がなくなるんですか?💦

コメント

まぬーる

どうなるかはわからないけど、負けないでー。人間的に拒否とかずるいから私は向き合いましたよ。

なんていうか、こだわりを薄くしてあげるには、癇癪を起こさせないような生活を親が提供することが必ずしも正しいわけではないですよね。

なので、正念場だと思います!
2歳のうちで良かった。
中学生とかじゃないんだし!

• まぬーる

まぬーる

ずるさもあるけど、2歳ながらに本人はあがいてますからね!

賢いお子さんなのですよ。
    強い言葉を使って威嚇すると思いますが、真に受けないでくださいね!

苦しい胸の内を、その子が知っている言葉を武器に変えて、ただSOSしてるだけなんですよ😊

嫌いとかヤダとか、あっちいってとか、それがその子の今の、最大のイヤイヤの言語化であり、自分をもっと愛してほしい褒めてほしい、抱っこしてほしい触ってほしいが集約されていたりもしますねぇ。

中学生だと、クソババァとかもなんだかんだで、
    僕を信じてほしいみたいな、
    暴言の言葉も意外と表裏一体ですよ。

• 7月17日
  • まぬーる

まぬーる

あと多分、その子の思い通りに動かせる大人を、その子が選んでイヤイヤしていることもあるので、もうそのへんがパフォーマーなので、3歳になる前にはビシバシ躾できると、
    3歳以降がラクですよ😊

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

人間的に拒否はずるいですよね。
    もう産後ずっとそんな感じで最近は疲れてしまって癇癪を起こさないように危険なこと以外は言われた通りに無心で動いていたのですが、子どものためにはならないですよね💦もっときちんと向き合おうと思います

確かに、まだ2歳ならこれから親子でどんな関係にもなれますもんね。頑張ります!

• 7月17日
いかにんじん

娘が産まれた時に息子がそうでした。
本当はママがいいのに、ママを取られたから他に行くしかなかったんだと思います。
里帰り出産でしたが、泣いた時に抱っこしようとしても泣いて拒否られ、母の方に助けを求めてました🥲
しかし里帰りから帰って、私一人で育てるようになったら、今まで通りに。(旦那は激務で起きてる時間いなかった)
出来るだけ、上の子優先で、赤ちゃんの世話をする時は上の子にもお手伝いさせるようにしてました。
こうだ!とは言えませんが、上のお子さんと接する時間が増えたら元に戻るんじゃないでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    先日高熱が出て下の子に移らないように下の子を寝室に隔離していた数日間だけなぜかママママに戻って、あんなに普段ママ拒否なのに…?と不思議だったのですが、うちの子も本当はママがいいのに下の子がいるとママを取られたと思って空気を読んで(?)パパに行ってるのかもしれないですね。

こちらもしんどいですが、2歳の子にそんな気を遣わせてしまってることをしっかり頭に置いて、できるだけ上の子優先で動けるようにしたいと思います!もし上の子と接する時間が増えてまたママママに戻ったとしても、寂しい思いは変わらずさせてしまってることは意識して生活したいと思います🥺

• 7月17日