※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママやって はどこまで、いつまで許してますか?2歳半になりますが2歳過…

ママやって はどこまで、いつまで許してますか?

2歳半になりますが2歳過ぎ?からママやってと言うようになり、やってみようと言うとママがやるの!と怒るか泣きます
お着替え 靴下 靴下 ママやってです 食事もなんです。フーフーして ママ食べさせてです。これも断ると泣くか食べなくなるかです
自分でやって欲しいしサポートはするのですがすぐ出来ない。ママやってです。できないフリする時もあります

自分で〜!も気分では言いますし保育園ではやってると思います。出来ない時は報告されるので。これなんですか?赤ちゃん返いつまで続きますか ?食事に関しては毎日言われるとしんどいと言うかイライラします元々自分で進んでやる子でした。どこまで許していいか分かりませんこのままでいいのでしょうか?

コメント

ママリ

園でできてるなら家では甘えさせて、物理的に無理なときだけ断ってます😂

一応、ママ◯◯君が靴下履くとこ見たいなーとか、ママと一緒にフォーク持ってお口に運ぼうとか、いろいろ言ってみますが「ちがーう!ママにやってほしいのー!!」となって結局私がやる感じです😂

うちもそうですが、プレで同じクラスの子もみんなそんな感じらしいです😂園では着替えも食事もトイレも自分でしてるのに、家ではママ!ママ!だそうです😅

はじめてのママリ

私は言われたら「いいよ〜!」って全部してます!
いつかは全部自分でするし今しかさせてくれないと思うと気持ち違うと思います!

ただ、余裕ない時とかあると思うので
◯◯したらするから、それまで食べてて〜!とか今は無理だよ〜ごめんね〜って断っちゃいます
泣いても気にせず…🥲

はじめてのママリ🔰

同じ頃がありました😭😭
甘えたい時期ですよね!!
その時はイライラするけど笑笑
自分は「じゃ一緒に食べようか!」と言って自分が食べるところ見せて「同じくできる?😁」とか聞いて出来たら褒める笑笑
靴とかも履けたらめっちゃ褒める
とりあえずめちゃくちゃ褒めるっていうのをやってました笑笑
下の子もいたので助けてあげる余裕なくて😂笑笑

はじめてのママリ🔰

全部許してあげていいと思います☺️
保育園で頑張ってる分、家では甘えさせる事も愛着形成には必要な事です💦逆にいえば、愛着形成がうまくいけば自立も早いです‼︎

ただ、子供に頼まれてもいないのに親が先回りして全部やってしまうのは甘やかし・過保護になるので注意です‼︎