※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みづ
妊娠・出産

名前について結凪で(ゆいな)という名前をつけようと思っているのですが…

名前について
結凪で(ゆいな)という名前をつけようと思っているのですが、これってキラキラネームなんですか?
個人的には普通に読めると思ったんですが…凪の漢字で"な"と読むの違和感と言われました。
そんなに珍しい名前でもないと思うけどなぁ…と思うのですが、この漢字では初見読めないでしょうか?

コメント

yh marna

下の子 凪使っています
うちはシンプルに なぎ と読ませています!

な で止めるなら ゆな かな?
と初見思ってしまうと思います

凪で な と読む子見たことはあるので
読めなくないですよ😊

• yh marna

yh marna

上の子が結使って ゆい と読んでますが
    ゆう と間違われることも多いです

漢字を見ていないと思うので響きとか
    聞こえの問題だとは思うのですが🥺

ゆいなちゃん いるけど多くなく
    被りにくいしかわいいお名前だけど
    ちょこっと!
    間違われやすいのかもしれません🤏

結局はビビッときたお名前が
    いちばんしっくりくるので
    周りに左右されず、
    素敵なお名前をつけてあげてください🩷

名前にしっかりついてきてくれます!

• 36分前
  • みづ

みづ

なるほどです!
    全く読めない訳ではないならちょっと安心です。ありがとうございます!

• 48分前
ゆき

読めなくないし、響きは普通に思いますが、凪をなと読ませるのはぶった切りなので、正直あまりよい印象がないというのも事実です!
なと読む漢字はたくさんありますしね🙄
だから違和感なんだと思います!

• ゆき

ゆき

凪ぐというのは、ぐという送り仮名がつくからなと読めるのであって、単独だとなぎなので🥲
    いまはぶった切りが多いので気にしない方も多いと思いますよ!

• 47分前
  • みづ

みづ

個人的に"凪ぐ"というイメージでした。"な"と読めるから違和感ないかなぁと思っていましたが初見はやっぱり違和感あるんですね…参考になります!

• 49分前
ままり

同じ名前の子が近所にいます!
その子はゆなちゃん読みですが、ゆなちゃんかゆいなちゃんどちらかかな〜?と、今どき珍しくなく読めるかと思います😊可愛い名前ですよね♡

はじめてのママリ🔰

読めますよ!キラキラではないけど、凪はぶつ切りですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば、進と書いて、すすと読むと言われたら違和感ないですか?進むという動詞(訓読み)をぶった切るので違和感あるかと思います。
    凪は音読みと訓読みの音が似ているのでその違和感が軽減されているとは思いますが!

• 33分前
  • みづ

みづ

なるほど、ぶつ切りになるんですね…自分としては"凪ぐ"というイメージで"な"と読んでも違和感ないかなぁと思っていました。

• 50分前