小学校1年生の夏休みの宿題について、子ども自身に進めさせている方はいますか。宿題を促すことに悩んでおり、旦那からは無理にやらせなくても良いのではと言われました。皆さんはどのように対応されていますか。
小学校1年生の夏休みの宿題、進め方をすべて子ども自身にさせてる方いますか?
ドリル、計算カード、音読、課題(ポスターや自由研究)、絵日記、あさがお観察、読書記録、、、1人目で初めての小1の夏休みで、毎日どれかはやるように言ってます。
なかなかしないとき結構促してしまっていて、その様子をみた旦那が、やらないならやらないで怒られて本人が学ぶことだから、全部そんな必死でやらさなくてもいいんじゃない?全部キッチリ提出しないといけないの?と言われました。
一年生で初めての夏休みなのでとりあえず一通り宿題をやるということをしてほしくて言い過ぎたかもしれません。
何も言わなかったら何もしないんじゃないかと思ってしまって。
7割は終わってるので明日から口出さずに見守ってみようと思います。
みなさんどうされていますか?
先輩ママさんは初めての夏休みどうされていましたか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お母さんにとっても初めての夏休みの宿題。投稿者さんと同じように対応に悩んでいる方もいらっしゃるかもしれません。
お子さんの性格がそれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや「我が家ではこうしているよ✨」といった優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
🐼桜華🐼
1年生の息子は絶対しなきゃいけない(親が丸つけをする)、国語、算数プリント、計算ドリルは夏休み入って自主的にし始めて夏休み入って4日程で終わり、毎日しなきゃいけない計算カード(タイムも測り記入)、鍵盤、音読、お手伝い、運動はやったりやらなかったりなので、促してはいますね🤔
やりなよ~と言えばまだやる年齢ではありますが、上が今3年生ですが、促してもやらないし、怒ってもダラダラやります。
我が家は絶対しなきゃいけない(親が丸つけするもの)は7月中に終わらせよう!と夏休み前から言っています。2人とも7月中には終わり、あとはお盆休みまでにこれくらい終わらせ~と言ったりしてますね🤔
まだ1年生ですし、計画立てるのは難しいでしょうから、親が計画立ててさせた方がスムーズかなぁと思います☺️
🤍
うちは、ご主人と同じです笑
自分が怒られたり困るだけよ〜
ママは別に困らんから〜方針です!
2年生くらいから長期休みの宿題は
休みに入って3日〜7日くらいで
全部終わらせてます。
それが終わってなくても私は別に
何も言いません!笑
Mr.甘党🍰🎀
夏休みは学力に差がつく時なので絶対やらせます💦
うちは声をかけないとやらないし、もはや声をかけてもやらないです😓
一日に何度も何度も宿題は⁉️って言ってます💦
普段の宿題なら一度や二度くらい放置して先生に怒られて学ぶのも良いのかもしれません🤔
ナサリ
低学年で自分で計画を立ててやるのは難しいのでざっくりとですが私が一緒に計画を立てていました(と言ってもほぼ私が支持していましたがw)
そのうち自分でも計画を立てるようになれればと😌
個人差はありますが今現在、5年生の娘は自分で勝手に進めて丸付けもしているので私は確認だけしています。3年生の息子はまだまだ怪しいです😅
ちぃ
ある程度は親が計画を組み立ててあげないと、まだ計画的にやることもよく分からない気はします😅
うちは今日はあれやろうよとかは全然言います😅
それにわからないところは多少一緒に見ながらやるようにしています💦
1年生で初めてなら尚更やり方とかよくわからない宿題も多いのではと思っちゃいます🙄
それに一応出された宿題は基本全てやらなきゃいけないとは思います😅
終わらなかったというのはさすがにあまりよくないのでは😱
新学期が始まってから出してくれと言われるだけな気がします💦
なー
1年生の自主性に任せたら大変なことになります笑
ママリ
1年生と3年生がいます。
2人とも促してやっていてすでにほぼ終わりました。
計画立てるのはなかなか難しいかもです💦1年生ですし…
この日までにこれは終わらせようね、そしたら1日何ページしたらいいか考えてみてと声をかけたりはしています。
はじめてのマリリ
うちはあと自由研究系と絵日記1枚だけ残ってます。
音読、ドリル、計算カード、タブレット学習、アサガオの観察は夏休み数日で終わらせてました。
他は考えたりどこか行ったりしてからやるようです。
やってなかったら、一年生のうちだけ声かけするかなーと思います。
うそよダヨーン🥺
声をかけてやらせてます。
自らやる子もいるとは思いますが、うちは言わなきゃやらないので。
やらずに叱られる、それも経験なんですがやらないのは親の責任でもあるかなと思ってます🤦♀️
親がそこを放棄して先生に丸投げするのも違うよなぁと思って…。
7割やってたら夏休みが終わる1週間前に確認して終わってなかったらやってもらいます😂
ぷーちゃん
なんとなく声がけしていました。
宿題大変だけれど早くに終わらせればあとは音読だけすればいいだけだから楽チンだよ♪と話したら7月中には全て終わらせていました。
音読は毎日じゃなく2〜3日に1回、まとめて読む感じにはなってしまっていますが…😮💨
くろねこ
1年男子です。
言わないとやりたいところしかやらないし、全体把握できないのでとりあえず、わかることだけ声かけてます。ほとんど学童で終わったって言ってるけど、お盆休みにどこまでできてるか確認して絶対早めにやらせます😊
最初から怒られるの流石に可哀想かなと🤔高学年ぐらいな自己責任と思うけど1年生だし。
空飛ぶダンボ
我が家は夏休み始まる前に
「早めに終わらせよう」と刷り込みました。
実家への帰省や旅行まえに終わらせようと。
子供に任せてました(^^)
あとは私が最終確認すれば終わりますが腰が重いので、また今度です(笑)
習い事の夏休みの宿題も私が確認すれば終わりますが、また今度です(笑)
子供にいつするの〜と
つつかれてます💦
はるかれ
小1です😅
国語と算数のプリントは7月中に一応おわらましたが、絵日記と朝顔の観察がまだです😅朝顔もつぼみの時と花が咲いた時を書かないといけなくて苦戦してます😓
はじめてのママリ🔰
うちの子は今、小3です。
ご主人の言う事すごくわかります(^^)
やらないで、提出しないで困るのは子供だから、言ってもやらないならやらせません。
1度でも2度でも、先生に怒られれば良いと思ってます。
困るのは子供なので。
やらないのは子供自身。困って、先生に怒られれば学習します。
夏休みの宿題ではないけど、日頃の宿題が出来なくてうちの子も何度かやらずに登校。
よっぽど怒られたのが嫌だったのか?
小1から今年も、お盆前にはほとんどの宿題を終わらせてくれます。
ちなみに宿題やってーとは言わず、やらなきゃいけない事をやったら遊んで良いと言ってます
はじめてのママリ
うちは自らやるタイプで7月中にプリントや提出物は終わりました!
でも音読(国語、算数)は声掛けしないとあまりやりません😅
2日に1回くらいのペースでやってます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
1人目はそれで全然やらずに最終日大変なことになったので、2人目は声かけてやらせてます(笑)
ママリん
うちは声掛けもしてたし、一緒に宿題してました。
宿題やらなくて怒られて反省するのも学びですが、、怒られるまでの期間が長いのと、せっかくの長期休みで宿題を通して普段やれない取り組みができるのにそれを逃すのは勿体無いという考えで、我が家では放置は無し!です😂
あと、勉強って本来楽しいものなので、それを嫌なイメージにしたくないので宿題はなるべく気づいたら出来てた、みたいに持って行ってます。
まず、一緒に夏休みの予定を立てる。
遊びの予定を決めて、じゃあそれまでにこの宿題はやる、このイベント終わったらそのことを絵日記にしよう、とか親子で楽しみながらスケジューリング。
すると子どもはめっちゃモチベーション上がって自分でサッサとワークやっちゃって、母ベタ褒め。
それを夕食の時にパパに報告したらまた超褒められて子どももご満悦💕
お盆で集まった親戚に宿題終わった!と見せるとお小遣いもアップするし褒めちぎられ、良いことだらけ。
読書感想文は、本を選ぶところからイベントに。図書館行ってそのあとアイス食べて‥って絶対楽しいこととセットにしです。
本も親子で読み合いっこして感想を言い合う(それをメモ!!!)。
なんでこの本選んだっけ?じゃあそれ書いたら良いよね💡面白かった場面は?ママと感想違った場面あって、お互いにヘェ〜って思ったよね!書くこといっぱいあるね!え、読書感想文とか余裕で終わっちゃうね✨天才だね✨って感じでめっちゃ褒めちぎりつつ手伝いました😂
そんな感じで、夏休みの宿題🟰大変だけど、やったら良いことめっちゃある!ってなってます。
小3の今は、本読んだ後にした行動とかも書いたりしてて、レベルめっちゃ上がって行ってます。(もう子どもが自分でやってる)
小3はスケジュール立てるのは少し手伝いました。進め方はある程度は任せつつ、逃すと残念!ってなりそうなタイミングでは必ず声掛けしてます。
(イベントに参加した時に、これ覚えといたら日記にかけるよね、とか自由研究に使えるから写真撮っとこうよ、とか)
私は、親の関わりは結構大切って思ってます。
やいやい声掛けするんじゃなくて、一緒に汗かくというか、遊ぶというか。
絵日記とか本当に可愛くて宝物レベルなので、いっぱい書いて欲しいから色んな所に行くし。
工作も楽しい。植物の観察も、童心にかえってすごく楽しい。
親も楽しんで関わると、あ、これ宿題という名の遊びだなって親子で気付けると思うんです。
やらされてる勉強なんて一切身につかない。やるならしっかり!!楽しんでやるぞ!!!って毎夏言ってます☺️
ちなみに、、うちの夫は宿題やらない奴にゲームは不必要!とSwitch2売るとか暴挙に出るタイプなので😂(自分にも人にも厳しいタイプ)、私が家の平和を守ってるという自負を持ってます。笑
𛂒
無理無理😂(笑)
うち小4ですが、イヤイヤやってて喧嘩になることもしばしば。
去年ほったらかしてたら、最後の辺り地獄でした😇
はじめてのママリ🔰
ご主人の意見も分かります。
たけど、うちはそこを学ぶにはまだ早いと思い、今は「宿題をやりきる」「宿題や勉強は今の子どもの仕事」「自分の責任を果たすこと」などもっと他に学ぶことがあると思ってます。親としては、それを教えてあげること、宿題や勉強など今やることをやるという習慣化してあげるきっかけを作るなどかなと思います。
子供の個性にもよるので、うちは2年生ですが、まだ自己責任を十分理解するのも安易ではなさそうで、今は学校のことも習い事も日常生活も、やる事をやる、それを習慣化させるということに重きをおきながら、忘れてもらい特に問題がない程度のことなら本人に任せて、忘れたらどうなるのか、どう対処するのかを教えたりもします。
はじめてのママリ🔰
長男が今小2です。小1のときは仕事をしつつだったので、結果夏休み後半が大変でした。声かけないとやらないし、声かけつつ急かさないと本当に進まないです💦
なので今は声かけをしつつ、「ここまでに終わったら〇〇を買ってあげる」とかご褒美制にしてます。
まあそれでもなかなか大変でした。とにかくお尻を叩きまくった感じです(声かけしまくりました)なので、今は毎日やるもの以外の宿題は殆ど終わってるので、今度映画に連れて行く予定です。
はじめてのママリ🔰
うちは、学童に通っているので、とりあえず国語算数は毎日進めていて終わりました。それ以外に持たせているドリルはほぼやりません。宿題をやる時間に折り紙を先生が教えてくれるらしく、折り紙に興味が出てきたようです。
ただ、朝顔のかんさつ、絵日記、お習字、国語と図工の課題等は、お盆休みを使って仕上げる予定です。
宿題に音読、計算カードはなく、読書感想文も自由なので、ひらがなを忘れてしまうのではないか心配です。
ですが、元気に学童で遊んできてくれればこちらもよいので、まるとしています。
『これやりなさい。』ではなく、やらなくてはいけないものを並べて『どれからやる?』と言い、自分で決めさせてやらせた方がいいですよ。
うちは、平日の朝の準備や宿題はそうやって自己決定をさせるようにしています。
でも、学童に行ってなかったら、大変だったと思います。お気持ちは痛いほど分かります。毎日ご苦労様です。
2児ママ
1年のうちから、計画自分で立てては無理だと思います。上の子が1年の時はドリル1日1ページやって、読書感想文は課題図書が決まっていたので、図書館で探したりと一緒にやってました。今、小6になりましたが、自分で朝起きたら、宿題やって、好きな事してます😄下の子も、今2年で、昨年はある程度ついてしてました。植物の観察記録は早めにしました。暑すぎて、枯れそうだったので😅初めてなので、多少は親が、計画立ててあげた方がいいなかなと
はじめてのママリ🔰
うちのコは小1の男の子です(笑)下の子も年中にいてお兄ちゃんが宿題やってるのを見てました(笑)夏休み入る前の学校での宿題は学童で学童の先生と色々な学年のお友達と宿題の時間に終わらせて帰ってきてくれてました。夏休み入ってからはタブレットの宿題は2日間で自宅で一緒に終わらせて、毎日学童に平日は通ってます😸
学童では午前30分、午後30分宿題の時間があるので先生がプリントをくれたり自宅からもダイソーで買った計算ドリルやひらがなの練習帳を持たせてます!
私が共働きなので、学童に楽しく通ってくれてるだけで有り難く、宿題や勉強もしてほしい!って言ったことはありません。子供がやりたい!教えてほしい!って言ってきた時は喜んで教えます(^_^)
子供は学校や学童で沢山学んできます!やらなきゃ自分が困る!おこられると絶対気づきます!
一緒に見守って行きましょう★
コメント