※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フィリーネ
子育て・グッズ

10ヶ月離乳食、同じメニューばかりになりがちです。大抵なんでも食べま…

10ヶ月離乳食、同じメニューばかりになりがちです。

大抵なんでも食べますが、つかみ食べが好きで、スプーンで食べさせる方が大変です。
つい、人参スティック、大根スティックばかりになってしまいます。

軟飯おにぎりやおやきは最近あまり好まないです。

なにかオススメ、アドバイスありますか?

コメント

S

卵焼き、豆腐ハンバーグ、
お刺身を程よいサイズに切って焼いて、焼き魚、
もしくは、片栗粉と青のりまぶしてバターで焼いてムニエル、
お麩をきな粉とミルクに浸して焼いて、麸レンチトースト(検索するとレシピあれこれ出ると思います)

あとは、ブロッコリー、ミニトマト…
バナナ、いちご、ぶどう、など果物

食パン…

長男が8ヶ月でスプーン拒否おこして一時は全部つかみ食べメニューにしてたので色々作りましたが、おやき以外だと、 この辺が定番メニューになってました💡

でも、10~11ヶ月あたりだと、お味噌汁に入れるような1cm角の豆腐とか、コーンの粒とかもつまんで食べてましたし、あんまりつかみ食べできるものを!って考えなくても大丈夫かもですが👍

はじめてのママリ🔰

卵焼き(フライパンだったりレンチンだったり)をスティック状にカットして、ストック沢山作って冷凍し、チンして食べさせてます!水溶き片栗粉小さじ1〜2程入れるとしっとりまとまって食べやすいみたいです🙆‍♀️最近はフォークに刺して握らせると食べてくれます🍴(フォークから手掴みになることもありますが笑)
あとはバナナとか食パン、豆腐ハンバーグくらいです🙌(その他はスプーンです🥄)
大人が食べる普通のご飯を、おにぎらずみたいにしてカットするのはどうなんでしょう?!
あまり参考にならずすみません🤣

• フィリーネ

フィリーネ

ありがとうございます!
    卵焼きスティック試してみます!
    片栗粉入れるんですね✍️

• 1時間前